我喜欢文学,为什么?这一切得追溯到我小时候。
小时候我并不喜欢语文,因为那些老师总是说中心思想,主要内容之类的。让我们想作者是怎样想的,我心想,谁知道他们写文章是怎么想的。但是我还是得按照老师的意思来。而且语文就必定得写作,这是大多数人头疼的事情,所以我不喜欢语文。
后来我的舅妈回家看我,她平时总是带些东西给我,这次她带给我了几本书《儿童文学》。《儿童文学》也算是我的启蒙读物吧。
起初我并没有看,但小时候很闲,所以在万般无聊下我拿起了《儿童文学》看。一看就上瘾了,4本《儿童文学》我全看完了。看到愉悦的文章我也会跟着高兴,看到伤感的文章我也会跟着伤感,看到励志的文章我也会充满斗志。
文学的世界是如此的丰富多彩,文学的情感是如此真实美妙,文学的样式是如此的变化莫测。文学是美丽的,这种美丽深入我心,我想我已经爱上文学了。从此我开始喜欢语文了,其他老师上课我就随便听听,唯有语文老师上课我会认真的从头听到尾。当然了,我不提倡大家学我。
后来舅妈每次要来的时候,我都要她给我带《儿童文学》,她也有些无奈,没到我竟然会喜欢文学。我至今还记得《儿童文学》里有篇文章《水字兰亭序》让我读了一遍又一又遍,这篇文章让我开始对《兰亭序》感兴趣,对古文有兴趣。当然了我古文不怎么好…………
由于舅妈来看我的次数有限,我看书速度快,有点供不应求了,于是我就到书店去买书。那些《读者》《青年文摘》《意林》开始出现在我的世界,原来有这么多文学刊物,我仿佛发现财宝一样高兴不已。至此每个礼拜都会去买几本回家看。让我在闲暇的时间里遨游在文学的世界。
我房间的桌子全部放满了我读过的杂志。每一本都安静的躺在那,每一本都使我沉醉其中。
初中时跟着潮流看电子小说,我要为电子小说鸣不平,在大多数人眼里,电子小说是低俗的,那是错误的。任何文章有好有坏,对于电子小说不能断章取义,电子小说也有优秀的文章。电子小说有让我看到了一个新世界,小说的内容丰富,情节紧张,思维奇幻,深深的吸引着我,让我废寝忘食的看。
在读文章的同时我也学习他们的写作技巧。所以每次写作文别人都头疼,只有我会微微一笑,作文简直小意思。看了那么多的文章,我也对写文章蠢蠢欲动,我也开始写文章。平时写一下日记,写一写散文,甚至还给杂志社投过稿,结果了无音讯。但我没有放弃,孙膑即使受了膑刑依然成为了伟大的军事家。
细细想来,喜欢文学10年了,但实际上文学并没有带给我太多东西,文学没有让我变的有钱,文学没有让我获得利益,文学没有让我成绩变好。我依旧还是那个每天为钱发愁的专科生,但我还是喜欢文学。至少文学带给我快乐,文学让我看到这世界的光明与黑暗,文学让我能用一种文艺的眼光看待这光怪陆离的世界。
也许我写的文章一般,也许我不会成为一个作家,但我会在文学的道路上继续前行,这是我此刻的承诺。