我住在苏州,这里是人们常说的江南。雨,是这里的常客,时而风涌云动,就知道是雨要来了,我喜欢到苏州园林里去看雨。那里有古朴的建筑,青涩的瓦岩,美丽的荷花,幽静曲折的小道,多情翘首的亭台。细雨如牛毛一般撒在屋顶,青瓦上,然后汇集成一颗颗的珍珠落下来,重重地拍着大地或者木板,十分有意境。这个时候,在雨中摇曳的荷花,荷叶会护住还未盛开的花蕾,而已经盛开的则在风雨中俞加坚强,亭亭玉立。
风雨过后,太阳伸了懒腰又出来了,云儿也飘走了,一切恢复了美好,正如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那样所描述,江南的雨,滋润万物,带来无尽的美好。
江南的雨也会有生气的时候,它会变得滂沱而富有气势,仿佛想把天地间的物体都吞并,将这美丽江南风景都占为己有。
嘀嗒,嘀嗒,嘀嘀嗒嗒,细雨如珍珠,一颗颗从天而降,人站在屋檐底下,或是矗立于窗边,凝望这雨,仿佛置身于白色晶莹的珍珠海洋里,随手一把就能握住这美丽的精灵,这就是江南的雨。