瞧,这舞蹈的动作是多么舒缓,姿态是多么优美,步伐是多么轻盈,真是绚丽多姿,如同盛开在天山顶峰的雪莲,华丽却不过分,优雅却不呆板。这是谁在跳舞呢?她呀,就是我们班的小小舞蹈家——王靖雯。
记得那还是在二年级的时候,学校举行舞蹈比赛,王靖雯表演了舞蹈《花木兰》。这个舞蹈要表现出花木兰替父从军的英勇气概,动作难度比较大。记得有一个转圈圈的动作,只见王靖雯转着圈,越转越快,然后突然向后翻到右台,顿时,场上响起了雷鸣般的掌声,一直持续了好几分钟。同学们无不夸赞:“王靖雯真厉害,翻那么多跟头。”我们都佩服得五体投地。
听几位女生说,有一次中午,她们吃过午饭,闲着没事,便缠着王靖雯教她们舞蹈。她说:“那就教你们跳最简单的‘赶鸭子’吧。”于是,她开始做示范。王靖雯迈着轻盈的步伐,一会儿学着淘气的小鸭摆动尾巴,一会儿又学赶鸭的小孩儿蹦蹦跳跳,真是惟妙惟肖。该她们学了,大家扭动身子,像一只只小肥鹅,笨拙极了,哪里像鸭子?一遍下来,她们已经是满头大汗了。
是啊,什么都不是一下子就能学会的,没有勤奋的练习和刻苦的努力,哪里来今天的成功?王靖雯从几岁就开始学习舞蹈,为了能好好练习每一个手势,每一个动作,她常常废寝忘食,反复练习,时间长了,脚都磨出了茧,可她不愿放弃,直到掌握为止。现在普通的动作不用说了,就是下腰、劈叉等高难度的动作也做得有板有眼。
“功夫不负有心人”,经过长期坚持不懈的努力,王靖雯的舞蹈技艺突飞猛进,现在不仅在我们学校是个舞蹈小明星,还多次代表学校参加各级比赛,都取得了骄人的成绩,前不久还在一个全国性的少儿舞蹈大赛中获了奖呢!
王靖雯真能干!