风不断地从窗外涌进,房间里的空气也收到鼓动,即刻就满溢出去。窗外是蝉鸣和有云无月的夜晚,我坐在新漆的木凳上,不论是陌上的飞虫还是远处的山脉,都只愿意透露给我它们依稀的轮廓,并告诉我,它们是如何隐没在这黯黑中的。
我在看风,看这极尽的虚无。它们尽管是实实在在的存在,是大地的一部分,却没有固定的形状没有任何的依撑。世人感叹张爱玲的孤傲,却忘记了它们。
风的生命短暂,现在刮来的风已经不是刚才的那一阵了,我无法预知,下一秒它是否会停止,亦或以更强的态势替换掉房里的空气。众所周知的龙卷风几分钟就会消失,海上形成的台风来到陆地最多也不过存留几日。虽说做不成风它们依旧是空气,但失去的却是面对未知境遇无比洒脱的态度,这就好比化成水的冰——还像原来这么晶莹剔透么?
风常常被人们和春联系在一起,春风带来生机,但人们要赞美的到底还是春。春天有漂浮的柳枝,纷飞的柳絮,有如少年的心般荡漾的春水,有……但多数却是风的功劳,哪里的春天柳枝懊丧着头?哪里的春天柳絮相伴于泥?又有哪里的春天少年不是忐忑不安的?
当太阳的直射角上移至北回归线,我们这里的夏天就来了,就是现在。夏夜的宁静总要与蝉鸣月影相配,但要是没风呢?日间的余热挥发出来,使大地的咽喉发紧,闹得人们心中烦闷,此时谁还有这闲情赏景?依我看,风是大自然很好的助手。
风好是好,但或许因为从不被人们注意,也变得多变。赤道上的蝴蝶轻轻煽动一下翅膀就有可能制造一场飓风,秋天的风与叶共舞,却能制造出“无边落木萧萧下”的悲呛场景。没有多少人可以脱离地球的引力,正如没有多少风可以不在意人类的无视。
我继续看风,看这婆娑的树影。
风带来田间的气息,有芳草,有泥土,还有一些虫儿。人生也像一阵风啊,背负着一定使命,留下一定痕迹。多数人所背负的使命很渺小,就像春日里的微风拂过水面,漾起波纹。也有些人的使命巨大,留下的痕迹自然多得多。我喜欢每年从印度洋和太平洋刮来的季风,因为它们带来雨水。
风里是夜阑人静的村庄,只是在我关上窗的那一刻风就跟着停止了,我顿时失去与外界的联系,正失意时外面又传来几声犬吠。