微风轻抚面颊,又过了一年秋,品一口桌上的咖啡,满是苦涩的滋味。望着窗外的车水马龙,思念愈发加重,远在老家的你是否安康?
如果不是为了我的学业,一家人也不会搬到县城,也不会只留你一人,守着那饱经风霜的老宅和全家人的回忆。祖父,在深秋之际,我又开始思念,思念你的呵护,思念你的笑容,思念你对我说,妞儿要好好的。
小时候,你总喜欢拉着我,一双大手,一双小手,我们就这样沿着道路旁的一棵棵柳树,慢慢的走,走遍村子里每一条小巷,逛遍每一家商店。回家时手里都是成包成包的小零食,嘴里还有未消散的浓浓的巧克力味,甜甜的直抵心房。每次看到我偷吃零食,母亲都会批评我,你也总是帮着我,从不舍得骂我一句,每次家庭作业出现成片的错误,母亲生气,要动手打我,你也只是将我护在身后,从不因为你老教师的身份,来斥责我不好好学习。这些难忘的回忆,都在这寒冷的深秋为我所念,我一直在思念你,我的祖父。
还记得我们的大枣树吗?每年的秋天,我们会一起拾枣,摘枣。那一年,秋天天很凉,风很硬,又到了枣熟的时候。祖母怕我感冒生病,不让我和你一起去摘枣。我难过极了,竟委屈的哭了,泪水就像打开了水龙头一般,哗哗的向下流。你最见不得我哭,没办法,只好把我裹上里外三层,远远看像个球一样。祖母看我们祖孙俩这样,无奈的叹口气,才批准可以去摘枣。我拿一个小篮子,挎在肉乎乎的胳膊上,抬头看着你。每次用竹竿打落枣子,我就连忙跑过去,拾起放到小篮子里。有时心太急,没注意落下的枣子已经滚到了脚边,就会把他们一脚踩到泥里。你发现了,也不从不骂我,只是会笑着摸摸我的头,再弯下腰把枣儿一个个拾起来。蒸熟的枣儿,香甜的滋味,阳光照在你我的脸上,风是很凉,但阳光仍旧很暖。
岁月在你的脸上留下了痕迹,但你还是那个爱着妞妞的祖父。我学习紧张,实在没空去看你,你就经常来看我,总是从老家给我带点儿自己种的水果蔬菜,还是喜欢摸着我的头叫我妞儿。虽然我已经成长成大姑娘了,但你还是喜欢把我当小孩子看,我也从来不会不愿意,因为在我心里,我们还是手拉手,满街逛的祖孙俩。
家里老宅屋顶漏了,你忙着修补,已一个月没有见面了。脑海里全是你的背影,深深的思念就像一杯苦咖啡,浓浓的。深思的滋味儿,蔓延至我的心房,真苦。
愿我深深的思念化作清风,带来你的消息,带去我的问候。我的祖父,我的亲人,我那深深的思念……