当岁月流逝,我只想坐在这里,静静地看书。
我喜欢看书,所以,偶尔也会去书店看看。
我喜欢在没事时,抽出一个下午,跑出去看书。我会选择一个美丽的下午,不要灼灼陽光,不要微微细雨,只需太陽腼腆一点,露出半张脸,再加上一点暖风,足够了。
我会先去省图书馆,那儿一般是我没什么目标,不想买书的时候,只要看看。那里的环境最好不过了!
有一次,我坐公交车去图书馆,不小心坐过了。我匆匆忙忙下了车,往回走,返回的路途有些远。结果在路边的巷子里看见了好几家旧书店,我便走过去逛逛。这也算是因祸得福吧。
并不是说,旧书店里的书一定很旧,有些看起来,年龄不是很大。
旧书店里,什么书都有,什么年代的书也都有。偶尔会遇上几个不记事的老板,你向他询问有没有什么书,他也会不记得。
但我的目的并不是旧书店。我继续往回走。路边种上了一排排行道树,陽光从树叶中穿过,洒在我的脸上,脸庞有感到一丝温暖,心上也是。
进入图书馆,我会直奔二楼,因为二楼是借阅杂志的地方,往往那里的人是最多的。
偶尔,我也会去一楼坐坐,一楼全是一些我认为“古板”的书,当然也有我感兴趣的志怪小说,或是有关历史的书。当然,那些书绝不会是二十四史之类的。
我曾经想借一本《世说新语》,在那儿的电脑上查了查,便去书库里寻找了。那里很安静,只有轻微的脚步声与翻书声。那里的窗户很大,陽光可以撒进来。是夏季下午的三四点,所以没有开灯,里面光线昏暗,去很有那种气氛。那时我耳朵里还塞着耳机,以为这里只有我一个,结果在书架的转角处,与一个大哥哥想“撞”了。我们并没有撞在一去,只是同时来到那两个书架之间,互相吓了对方一跳。
“当岁月静好”。我只在图书馆这种安静的地方,隔离外界喧闹的地方,感受到了,岁月静好。