嗨,大家好,你们认识我吗?我就是经常和你们见面的老师——新华字典,我出生于20xx年9月的商务印书馆,是咱们新华字典的第十代传人了,我的儿子是第十代传人。
我身穿红色大衣,大衣边缘镶嵌着黄绿蓝芙蓉三色花边,看起来美观大方,高13.5厘米,宽10厘米的我方方正正,随身携带,所以主人对我们爱不释手。
你们别看我小巧玲玲,但肚子里面的知识渊博丰富呢,打开我第一眼看到汉语拼音所以和部首检字表,这些可是查字典必不可少的呀。
我的正文内容可多呢,里面装了一万多个生字的解释,还有3500多个词语 解释,除此之外,我的肚子还装着很多小知识,小常识,什么节气表,字母表,少数民族简表,历史朝代对照表等。
我们新华字典家族还有许多美称,像无声的老师等,我也是小主人学习上的小伙伴。每当小主人读课外书发现不认识的字时,我就会像一位无声的老师告诉他个字的读音;每当小主人预习课文时,有不知道解释的词语时,我就会伸出援助之手帮助他理解这些词的意思;每当他想知道一些课外知识时,我就会像一位慈爱的老人帮助小主人打开知识的宝库……就是因为这样小主人对我也是加倍呵护,每当小主人查阅好资料时,小主人就会帮我放回原处,每当我的脸脏了,小主人就会为我拂拭干净;每当我受伤了,小主人就会细心为我修补……
但是好景不长,随着小主人年级的升高,渐渐疏远了我,一方面,小主人认识的字多了,也懒得找我了,有不会写的字就问问老师,同学,另一方面自从有了现代汉语词典后,对我就更是不闻不问了,甚至我把丢到了一个角落里。我感到孤独、寂寞,回想往日的情景,我总是默默地流泪。
小主人,我多么想再次回到你的身边,和你重温以前的快乐时光啊!