我透过窗外看见了茫茫大雪,又看着手中的贝壳和鸟毛,慢慢的陷入了回忆。
那天是正月过后,也是一个下雪日子。雪花在天空中漫天飞舞,让整个庭院变成了孤独的白雪世界。而那天正是我知道闰土要离开这里回家的日子。
当我知道这消息时,眼眶不禁湿润了,仿佛要夺眶而出。眼里却浮现出了以往和闰土一起玩耍时的情景:闰土告诉我怎样捕鸟,告诉我从不知道的好玩的知识……不行,不能让闰土走了,如果闰土走了,就没有人陪我玩了。
我马上把眼泪抹了抹,立马狂奔到了厨房去。当我看见闰土时,只见他双手抱着膝盖,似乎在轻轻地抽泣。“闰土,你就要回家了吗?”我问了一句。“是的。”闰土在沉默了一会后,说出了我最不想听到的结果。此时,闰土抬起了头,只见他脸上的泪迹还没干,眼睛也像两个核桃似的肿着,一看就知道刚刚哭过。“不走,好吗?”我轻轻的哀求闰土留下。“不行啊,我也有家。”闰土回答。我突然灵光一闪:“我去求父亲,让他把你留下,好不好?”“不可能的,如果我在你家留下的话,又没有活干,难道要你父亲白养我吗?”闰土头脑清晰地说。听到闰土的分析,我心里的一点幻想也破灭了,眼泪也如流水般的掉下来。我从最初的小声抽泣,渐渐地变成了痛哭流涕。闰土也在我的感染下,大声哭了起来。接着,我们俩相拥而哭。我们就这样哭了整整一个下午。直到再也哭不出来了,闰土安慰着我:“没事,我们还会见面的。”“真的?”我紧张地问,闰土点点头。
黄昏时,闰土的父亲叫闰土走了。他们离开时,闰土一步一回头,眼里尽是依依不舍。而我早已回到房间,怕见到闰土,又大哭一场。等到父亲说他们已经走了,我才追了出去,此时的他们已走远了,望着山坡上的小小身影,我又掉下了眼泪。
之后,闰土托他的父亲给我送来了一包贝壳和几只鸟毛;我也送了他一两次东西。但不知道何时才能再见面啊!