今天,我看着妈妈炒土豆丝。
妈妈把土豆削去皮,洗干净,放到案板上,用飞快的速度“刷刷刷”地切起来,我心想:妈妈切得这么快,土豆丝会不会很厚呢?妈妈会不会切到手呢?等妈妈切好一个土豆后,我拿起这丝,很细。我刚刚观察完妈妈切的土豆丝,妈妈就以迅雷不及掩耳之势又切了一个,看到这番情景,我也忍不住跃跃欲试,对妈妈说:“妈妈,让我来吧。”我说着就拿起菜刀开始切。刚切了两片,妈妈就说我的姿势不对,然后一点一点指导我。
终于把土豆切好了,我把土豆丝放到盘子里,咦?妈妈切的土豆丝怎么都变成红色的了,个个没精打采,妈妈告诉我,这是氧化反应,洗一洗就好了。我把土豆丝往水里一泡,嘿!颜色变了。
下面进入炒菜环节,我把葱切好,妈妈在锅里倒入油,不一会儿,油热了,蹦来蹦去,妈妈又放入葱,只听“哗啦”一声,油炸开了,我躲到一旁,妈妈把土豆丝倒入锅中,土豆丝真是有的克星,油马上不蹦了,我拿起锅铲,翻炒几下,可尽把土豆丝炒在国外,妈妈说:“你这哪是炒菜啊。”从我手里拿过铲子,炒了几下,快出锅了,我舀了一勺盐,问妈妈:“这些盐够了吗。”妈妈说:“够了。再放一勺盐和糖。”我照做了。出锅了,我尝了尝,不错,只是比妈妈手艺差了点。
我学会了炒土豆了!