“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”我坐在窗前,空吟着韩愈的这两句诗,看着窗外萧瑟的风景,不仅对这两句诗产生了些许怀疑,早春的景色果真如诗中所说的吗?
已经是三月了,照理来说应该已经属于早春了,但是却感受不到一点春的气息。一眼望去,目力所及的只有冬天仍未散去的枯枝败叶与苍劲的枝干,毫无一点生命的活力。树木的枝条如同铁铸一般,而幼嫩的芽似乎无力突破这铜墙铁壁,去看外面的世界。其实这萧瑟的景象都是低温所致,这两天气温不升反降,有时最高温都超不过0度,人们出门尚且要裹得严严实实的,植物的死寂也就不足为怪了。“唉,这个样子,哪里像春天了?”我暗自发问。
大约过了一周吧,气温在知不觉间回升了,而我沉浸在书海之中,并未察觉,直到那一天。
那是一个周天,我做完那海量的作业后感觉有些疲惫,便想出门散散心。
走在路上,我突然发觉周围有些不同,环顾四周,我努力寻找着异样,视线之中突然出现了一抹黄色,我连忙跑上前去,只见几朵迎春花正骄傲地开着,五片玲珑而精致的花瓣围在一起,将中间的花蕊映衬的分外可爱。我惊喜不已,春天,你终于来了呀!
我抬头仰望树木枝头,一个个青翠的幼芽拼尽全力终于冲破了树皮的阻碍,勇敢地来到了外面的世界。我又低头俯视脚下,一点点的绿色若隐若现,凑近一看,小草也萌发了,像一个可爱的孩子,他努力伸展着嫩绿的叶子,想要尽力的告诉世人春天的到来。
我凝视着景色,不禁又想到了韩愈的诗句,这美丽的早春景象,真是“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”啊!