走进公园大门,一眼就看到了数盆盆景,姹紫嫣红,似乎现在不是秋天,而是百花斗艳的春天。
“她们不冷吗?”一个小女孩指着那些孤独的花儿问她的父母。她的父母温柔的回答:“秋天的温度和春天的温度是差不多的。”“但是每种花儿都有她们自己的开放时间不是吗?难道老师讲得不对吗?”父母无言以对,“她们的根需要吸收营养,但每朵花只拥有一点泥土,她们能活多长时间?”父母不知如何回答,便想要带她离开这里。
这个小女孩吸引了我,我轻轻地跟随她去。“乐乐,你看这些树被剪得多圆啊!多漂亮啊!”“可是他们不疼吗?他们本来和我一样在成长,在一点一点地长高,他们无情地将高处的树叶剪掉,实在太残忍了。让他们自由生长难道不好吗?这样的生命不是更美吗?”
我顿时觉得奇怪,一个七八岁的小女孩为何将这些在我们眼里如此美好的东西看得如此丑陋不堪,若是别的小孩看到这些一定高兴地手舞足蹈,而她却如此伤感。
再往前走就有许多娱乐项目了,父母问:“你玩不玩‘趣味捞鱼’啊?”“那有什吗好玩的?残忍的捕鱼者将原本快乐的小鱼卖给商贩,商贩再卖给他,他将小鱼放在池子里让我们捞着玩,简直就是伤害性命的表现。看,已经有几条小鱼奄奄一息了。”
小女孩的父母看起来十分疲惫,他们带着小女孩坐在了长椅上,我走过去,坐在他们旁边。我坐在小女孩的身边试问她:“你为什么感觉花儿,小树,鱼儿如此可怜呢?小女孩看了看我,又看了看她的父母,她的父母看着我,向小女孩点点头,小女孩回答说:“每种生命都应充分被尊重,别保护,而它们的生命受到了践踏,已经不完整了。”
小女孩的父母向我解释道,小女孩有先天性心脏病,经过许多手术方且保住性命,只是以后的日子谁也不敢保证。”说着说着,他们伤心地留下了泪水。
这也许是小女孩的独特的看法,她在用她的心和植物,动物沟通。她懂它们,它们也懂她
在我们说话期间,小女孩仍然用她忧伤的眼睛望着周围的一切,把她心中那份浓重的悲伤埋藏在心底。
我的心中生起怜爱之心,我轻轻地走到女孩身边,对她说:“你有没有想到它们都是快乐的,它们的生命十分完整。”小女孩奇怪的看着我我继续解释道:“花儿牺牲自己的生命,但却给人们带来快乐,所以花儿是快乐的,她的生命是完整的。绿化带中的树牺牲了自己成长的机会,但他为园中增添了一抹绿色,增添了一缕清新,他奉献了自己,但是他的生命是完整。鱼儿在水中游泳,让小朋友玩乐,给小朋友亲近自己的机会,给小朋友快乐,它的生命也是完整的。生命的价值不在于长短,而在于你做了,多少奉献了多少。”
小女孩若有所思的点点头,再次看向花儿,树木,小鱼,怜悯似乎没有了,增添的是一份沉重的敬佩。