秋优秀作文
“一叶落知天下秋”,盼望了许久,终是等到大雁南飞之时。
它来了,手中金色的画笔,绘出一幅落叶秋景,踏着轻盈的步子,将秋带来了。
秋高气爽,碧空漂浮着朵朵白云,不染一丝尘埃。大雁排成“人”字形,在天空掠过身影,向南方飞去,一切显得和谐而淡雅。可在这秋景之中,萧瑟却是必不可少的。淡雅美丽之下,又有谁能想到那来无影去无踪的秋风呢?
落叶飘零,如蝴蝶翩翩起舞,偶尔一两片叶,盘旋枝头,久久不肯离去,它是在留恋不舍吗?它是在担心树枝会被后来的严冬所冻伤吗?落叶啊,你别担心,那枝早已不是曾经的娇弱儿女了,它在岁月的磨砺中,已经渐渐成长为铁枝虬干的大丈夫了,它已经能够独当一面了。落叶,别忧心了,放下你的担忧,回归大地的怀抱,安静地睡吧!
当人们埋怨秋风吹落了果实,吹掉了树叶之时,他们可曾想过:若不是秋风将果实吹落,它岂不是要被严寒冻伤?若不是被秋风吹落,它又怎么能够待在母亲的怀抱?又怎么为人类带来丰收的喜悦?落叶如不是被秋风带走,它难道要用瘦弱的身躯来抵挡风霜雪雨吗?大地又怎会有了新的胚胎?秋风啊,你就是一位慈母,无私的奉献,换来人们的谩骂,你却不做任何解释。人们啊,好好想想吧,如果不是秋风,你们又怎能摘到甘甜,获得丰收?
秋天之时,当你从地上拾起一片枫叶,你可曾感受到它的热烈与悲壮?那火红的枫叶,教给我们“落红不是无情物,化作春泥更护花”的道理,透过那漫山火红,你,可感受到了秋的热烈与无畏?
我只知,秋是一个带着悲凉与思念的季节。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”你可曾瞧见?那血红的夕阳之下,老屋伫立,淙淙的溪水之下潜藏的是无尽的悲凉沧桑,让秋也弥漫上孤寂与落寞;“但愿人长久,千里共婵娟,”那一轮秋天的明月,美得无与伦比,却向大地倾泻了一地的思念。
品秋,美丽而萧瑟,沧桑而孤寂,温情却又淡雅,满怀思念却又带着慈母的情怀。