人类的高级文明建造出如今这个庞大而浩瀚的社会。而这个变幻莫测的社会,也因人类的高级文明,日新月异地发展着。共享经济——人类高级文明的新产物之一。
“共享”顾名思义,共同分享,从古至今,都是一个充满和谐的褒义词。我们共同分享事物,也在共同分享利捷;我们共同分享书籍,也在共同分享文化。后头还看今朝,聪明的商业家、创业者,牢牢把握住这份“共享美好”的理念,弱化“拥有权”,强调“使用权”,向世人推出“共享单车”、“共享篮球”、“共享雨伞”、“共享书店”等新时代共享产物。这些新资源横空出世,降生在这个皆有可能的中国。
忽如一夜春风来,共享经济百花开。
逐渐地,一阵“共享”新潮正式在全中国掀起了巨浪。以“ofo小黄车”与“摩拜单车”为最火热的头号共享资源,老老少少,都赶着这股风头享受起了这份资源。
我也曾享受过这份“共享美好”,我使用过摩拜和小黄车,用之感受确实方便,但在性能方面实则平平淡淡。
万物皆有黑暗面。
“共享资源”就如同人类文明的一面明镜。映照出了高级文明后的和谐,亦可映照出了黑暗面。
成堆遗弃的共享单车,恶意破坏的车锁、车胎;不翼而飞的共享篮球;无法再次使用的共享充电宝;被遗弃、被抢劫一空的共享雨伞……人类太多的贪婪与自私,骄傲和自大,都如实地印照在这面“共享”之镜上。这面硕大的明镜,照得清我们每个人,照得清现在整个社会风气,这面硕大的明镜,它同样是“共享”的。
真该如此吗?
不!
我们创造的“共享资源”本就是共同提高我们的生活水平,改变我们的生活理念,而非被我们糟蹋。我们从“共享”中得到利益、方便、省力,也从“共享”中得到平等、轻松、幸福,我们共同分享这份美好,也应共同分享信任、责任。
踏实做人,诚信做事,共享美好,共享信任,与君共勉。