桂花优秀作文
“一年四季绿叶挂,八月枝头开黄花。”农历八月到,满树桂花香。无风自有香气来,浓浓烈烈令人夸。
小区里有许多桂花树。桂花分成好几种,小区有金黄色的金桂、银白的银桂、四季都开花的是四季桂,红色的丹桂却没有。
桂花树有好些年了,粗壮的主干,茂密的绿叶。树干是灰色的,主干上许多分枝,大大小小的枝干上有一个个小黑疙瘩。桂花树的叶子是椭圆形的,正面摸上去很光滑,像打了一层蜡;反面很粗糙,因为有很多像针一样的叶脉。所有叶脉都连着中间那根主叶脉,周围的叶脉弯弯曲曲,唯有中间那根主脉是直直的。叶片边缘有许多很小很小的锯齿,颜色碧绿碧绿的,看上去很舒服。
绿叶之间藏着许多桂花。桂花小巧玲珑,花苞米粒般大小。它们姿态各异,有的含苞欲放,像一个个害羞的小姑娘;有的完全开放,四片花瓣就像一个小小的“十”字;还有的开完干枯了,变成褐色的红干花掉了下来。
从远处看,桂花树像一把把混杂了黄色和绿色两种颜色的花伞。站在桂花树下,香味扑面而来,沁人心脾。风一吹,桂花落下来,像小雨点似地落在地上,好一场“桂花雨”!
小小的桂花被那么多人喜爱不仅仅因为它香气四溢,还因为它有很多用处呢!人们可以把干桂花放在枕头里,这种枕头又软又香,有助于睡眠。心灵手巧的人还常常把桂花做成可口好吃的桂花糕,最简单的就是给干桂花放在热水里泡茶,也是很受欢迎呢。
桂花虽小,可是没人能够忽视它。它默默地释放芳菲,从不显摆自己,我们的社会上不正需要这样的精神吗?