小明是一个升旗手。每天,他总尽责地升起鲜艳的国旗,看着国旗,随着朝阳染冉冉升起,他心中充满自豪感。夕阳西下,他再把国旗收起珍藏于盒中。
这天傍晚,小明随着放学的人潮走出了校园。今天,轮到另一个小旗手降国旗。突然,天边涌来一朵大乌云,不一会儿,豆大的雨点落下。
“糟透了,国旗不知道有没有收好?”小明忽然想起那个小旗手总是丢三落四,说不定会忘了。他立刻回头,冲回校园,雨打在他的身上,头发都湿了,小明顾不了那么多,奋力地冲着。
当他一冲进校园,看见正高悬着的被雨吹打着的国旗,他心痛了一下,他三步并做两步,跑到旗台上,雨更大了,他的衣服都打湿了,可他浑然未觉,眼里、心里、脑里,念念不忘的是那正被雨打着的国旗。
他肃目而立,“啪”立正朝国旗行了个端正的队礼,手握者缆绳,缓缓地降下国旗,雨水模糊了他的双眼,还有纠结的头发,滴着水的眉毛,可他一动不动仿佛周围的一切都跟他没关系,他的眼里只有国旗。
慢慢地,国旗降下来了。小明缓缓地把它抱在胸前,紧贴着胸口,合着心跳,心暖暖的。小明笑了,笑得那么甜。
后来,当别人问他为什么冒雨降国旗时,他平静地回答:国旗是国家的象征,我爱我的祖国。所以,我也要爱护好国旗。