惊喜作文优秀
六月的风轻轻吹过,拂动着月桂树的枝条,地上摇动着几枚圆圆的光斑,三角形的农神庙高大而威严地矗立在那里。
“唰!”他又把一张莎草纸扔进了小山一样的废纸堆里,然后瘫坐在椅子上,无力地摇了摇头,苦笑着。桌上的金皇冠静静地看着他,像是一种嘲讽。他猛地坐了起来。“啪!”的一声,他狠狠地拍了一下桌子,瞪着那顶皇冠:不行!我可是远近闻名的大科学家,皇帝托我算出这顶皇冠有没有掺假?我怎么能败在一顶小小的皇冠上了呢?可是冲动过后,他又陷入了沉思:皇冠体积不规则,国王又不允许破坏皇冠,这可如何是好?他注视着皇冠,像要看穿它的秘密,但皇冠依然静静地看着他……他长叹了一声,低下了头。风拂动着他的胡须,窗外,鸟儿唱着铿锵的歌曲……
“你已经在那儿算了一天了,去洗个澡休息一下吧!”妻子走过来关切地说。他犹豫了一下,点了点头,走进了浴室,浴桶中的水清澈透明,闪动着耀眼的光,像在欢笑。跨入浴桶的一瞬间,桶里的水溢了出来,顺着桶壁缓缓地流到了地板上……浴桶中的水笑得更欢了,他一惊:体积、密度、溢出………一系列词语在脑海中涌现,心中的疑惑登时被水冲走了,灵感的火花瞬间在头脑中迸发,仅此一瞬,即为永恒,突然其来的惊喜让他猝不及防,他顾不得身上有水,奔出浴室,取来皇冠放入水中,又取来同等质量的金块放入水中……实践,思考,计算……一次又一次,他终于发现了皇冠中掺了假,巧妙而顺利地完成了国王交给的任务。风轻轻吹过,带来一阵清凉,他露出了会心的微笑。
处置完制作假皇冠的工匠们,在回皇宫的路上,国王拍了拍他的肩:“阿基米德,你真不愧是大科学家,我果然没有看错人。”他微微一笑,抬起头,只见高大神庙中的农神像是那么亲切,月桂树摇动着枝条,向他表示祝贺……