老街优秀作文
暑假里我们去重庆玩,去坐缆车的路上不经意间走进重庆老街,老街和平日里走的一些街道完全不一样,一般街道都很热闹、繁华,但是重庆老街很幽深、潮湿。
老街里,由于年深日久,狭窄的石阶路上难得看见有几个人,房子大都依山而建,高高的吊脚站在坡上,房子窗户大多都紧闭着,偶尔看见几个老人坐在阳台里扇着蒲扇。屋旁到处是一棵棵又高又大的黄桷树,碧绿碧绿的枝条像顽皮的小娃娃似的,跑得特别远,站在树底下都看不到边。浓密的树把太阳全部遮住,站在树下感觉阵阵凉意,走在老街上完全没有夏日酷热的感觉,只听见知了在说“知了,知了”。树根呢?又粗又壮,像一道瀑布似的流下来。老街越走越深,路边、石阶旁、屋角旁、树根、树干上长满了绿绿的、软软的青苔,像是披上了一件厚厚的军大衣。石坡的青苔上仔细观察还能看到一股一股的水流痕迹。顺着石阶我们往上走,石阶边缘略显光滑,估计是人走多了的缘故。石阶的两旁长满了各种各样的蔬菜,有番茄、丝瓜、茄子……不知不觉走到了山顶,远远望去能看到美丽的嘉陵江。休息片刻,我们顺着石阶下山了,途中遇见老屋前有几只公鸡,它们有的在低头觅食,有的蹲在地上打盹,有的扇动着翅膀想要飞起。
踩着落有黄桷树果实的石阶,我们走到了重庆繁华的大街,仿佛从一个世界走到另一个世界,看到来来往往的人群和汽车,我们渐渐被人群淹没。