在古今名著中,我最喜欢《红楼梦》,因为这本书中,有一个令我感受深刻的人物——林黛玉。
林黛玉在我的心目中是一个传奇般的女子,她的才气如深潭,深不可测;她的感情似水,连绵轻柔;她的容貌似玉,香雕细琢!但是固守的教条使她的灵动被束缚,她的诗寄寓了她不甘沉沦的傲骨。
在那一个大家族中,她总是很自卑,将自己伪装起来,她的感情细腻,但总是自卑,她把自己所有的想法埋藏于心底。林黛玉不爱用语言表达想法,但是她的诗却诉说出了她被囚禁的心灵。她曾写过这样一首诗:花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜?游丝轻系飘春榭,落絮轻粘扑绣帘。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。这首诗名叫做《葬花词》,我从这首诗中感受到了林黛玉内心的忧愁与悲伤。
也可以从这首诗中看出她是一位多愁善感的女子,更可以透过这首诗看出,她的脸上总是布满愁容。
《红楼梦》中最后的情节煞是感人,林黛玉死去了,是因体弱多病,也因伤心过度、思念成疾,她离开了人世,可以看出她是一个多么重感情的人啊!林黛玉,一代才女,一代天骄,一个活灵活现的剧中人物,他就这样永远的留下了一个深刻的印象在我的心中。