很多时候,夜空中是没有星星存在的,或一轮明月独挂天穹,或一片黑暗布满天空。我似乎忘记了星星的存在,却在这时遇见了它。
是吃晚饭的时间。抬头仰望天空,头顶一片漆黑,越向边缘看越淡,到天边的时候已经是一片深紫了。那天沉沉的有点儿可怕,正想要收回目光,却无意中在天空发现了一点点微弱的光芒。啊!是一颗星星,我不禁感到激动。好久没见到星星,我寻找着,想找到更多星星,却失望地发现整个夜空只有那一颗星星。
我心里有些失望。那颗星星的光也不强,站在白晃晃的路灯下就看不到它了。我心中不免有些凄凉。只有这一颗星星,光芒那么弱,它也真傻,怎么还要那么努力呢,就是再努力又有什么用,它能照亮整片的夜空吗?不,不能,它是那么不起眼的存在。
可转念一想。它的努力也并非毫无作用啊,我不是看到它了吗?天上的一角不也被照亮了吗?它在那硕大的夜空中不也是有立足之地吗?天空虽然黑暗,却也挡不住那星星的光芒。
是啊,只要努力就一定会被人发现那闪烁的光芒,就一定能照亮一片属于自己的光芒。星星是这样,人生亦如此。只要努力,那么你的闪光点就定然会被别人发现,只要努力,就定然能够在属于自己的天地照亮一片黑暗。
或许,能力不算太大,或许成就不算太高,但只要有那份努力和想要发光的心,就总会有那么些收获,就总能被人赏识。
一个人不需要靠天生的智慧,不用靠父母的力量,不用多大的权力,多高的地位,只要有那两个字“努力”,这也就够了,只有这样的人才配称得上是个成功者。
踏入餐厅,我回眸一笑,对着那高挂于天空的星星,默默在心里说:“我看到你了,你真的很闪耀。”转头的一瞬,我似乎看到它更亮了。