最近妈妈养的一只芦花公鸡一连几天不好好吃食,蔫头耷脑的,妈妈喂了好几片土霉素也不管用。“干脆杀了算了”妈妈说。
爸爸自告奋勇,充当“杀手”只见他一副镇定自若的样子,一手拿刀,一手抓住鸡,往楼下走去。我和妈妈跟在后面观看。
来到楼下,爸爸在一块空地上铺一层细沙,然后蹲下身子,左手拽紧鸡翅膀,右手拎住鸡冠,向后扭去。接着腾出左手的大拇指和食指紧捏鸡冠,鸡脖子一下子向前凸露出来。鸡发出“嘎噶”的怪叫,双手不停地颤动着,爸爸毫不手软,拿起锋利的菜刀在鸡脖子上来回抹了几下,终于出血了。爸爸赶紧放下刀,抓住鸡的双爪,迅速的把鸡头朝下倒立着。殷红的鲜血一滴一滴地滴落到沙地上。爸爸松了口气,一甩手把“死”鸡扔出老远,让它做临死前最后的挣扎。我们赶紧回家提开水,准备趁热退鸡毛。
可是,等我们端来一盆开水,“死”鸡却不见了。是被狗叼去了?我们东瞅瞅,西看看,只见那只鸡正在一群鸡后面,伸长脖子,抬头一看见我们,撒腿就跑。我们赶紧去追。跑着跑着,那只鸡跑到一个死胡同里。我嘴里喊道:“看你往哪里跑!”和爸爸一起扑了上去,把它抓到了,问了问爸爸怎么回事,原来是爸爸慈软心肠,只把鸡皮割破了,在我们精疲力竭的努力之下,这只鸡终于失血过多而亡。
妈妈笑着对我说:“你爸爸真行,能把鸡给杀活了。”