秋风轻浮地摸着面颊,仰望天空,苍穹还是那个颜色,清澈明亮,不含一丝杂色。就像那一排坐在石墙早就被风干的背影,纯真无瑕。在那早就荒诞不经的庭院中,我静默地望着院中一排石墙。那些各自奔前程的身影匆匆渐行渐远,我心中那一抹尘封的记忆毫无征兆的投影在我心间。好像就在昨天,就在眼前。可那是十年前的故事了,流年带走了安徒生的彩虹,渗给我的只是伤感与落寞,和那凝固的身影。
轻轻地踩在泥泞的小道上,嗅一嗅其着他院中传出的桂花香,搂着稍稍有些刺骨的秋意向前独走。几道身影从我身上穿过,就这样无牵绊地向前跑,嬉戏着。那些身影的笑声徘徊在我的脑海,经久不息。身影越跑越模糊,越跑越远,我忽然惊醒似的想要抓住它们,却是徒劳。恍惚之间,几道轮廓消融在夕阳下。我怔了一下,失声地笑了笑,不再追问他们为什么不能停留。那几道瘦小的身影,也会就像那些掠过的红蜻蜓,也会在我的岁月中慢慢不见,缓缓地定格在夕阳的怀抱下。
我继续兀自地向前走着,走过我记忆中一片片碎片拼成的伤怀。人生也许就是这样分分合合,花开花落便又是雨季。但苍穹还是那么明亮,仿佛能倒映我的青春。我们就这样从不安中走向成熟,或多或少这就是成长开场白。为什么我要把它们握得那么紧了?该放下了,生命也不是为了这一种色彩。“不要去感慨,因为你曾经拥有”,我缓缓地也走向夕阳的怀抱。
夜悄悄地盖住天空,只有几盏路边静悄悄地,陪着屋檐下的我一起一百三十五度仰望着星光,星河横挂在天空,静默的空气中带少许的湿润。夜深了,我轻身回到屋子里,还剩石凳上的余温陪着天空中的那些光芒。那些生命是否也曾有过千言万语,但却埋藏在尘埃的梦里?