雨意朦胧。
透过窗玻璃,可以看见串串雨花飘落。偶尔风过,便成串地撞击在玻璃上,发出“哒哒”的脆响并飞溅开来。我忍不住起身推开窗:不知什么时候,金银花已经竟相开放,在这静静雨夜里独自芬芳。
黄的如金,白的似银,故而形象地叫做金银花。花朵有着很清甜的香味。刚开花的时候是为白色,接受了阳光的普照便渐渐呈现黄色。花开时,都是一团一团的,甚至同一小枝上都是两朵花,很少有独自占一枝头的——也许,它也害怕寂寞吧!
那一簇簇的花朵紧紧地依偎着,在雨中淋浴着。一串急速的雨降到一朵小花的花瓣上,花立即弯下了腰,很委屈地湿了一身,但不一会又徐徐伸直了身体——看似柔弱的它是坚强的!经过雨的洗礼,却更显风致了,那般的清灵、洁净!
那朵白色的也许太脆弱了,经不住雨的冲击,无奈地从花柄上脱落,悠悠地向地面滑落、下坠。我暗叹一声,把头探出窗外:地上早已经落下了许多花,在积着雨的地面上漂浮着。花自飘零水自流,一些早已随水漂得不见踪迹,另一些则又从树上落下……
小小的花,在雨中或驻守或流逝,像极了人的一生。浑浑耗耗地来到这个世界,要经历多少风雨和坎坷?有的人,在困苦中迎难而上,坚韧地坚持行进,渐渐地在
努力中谱写了自己的人生胜景,这样的生命虽艰辛却充实;有的人,在困难的面前或嗟叹或抱怨,最终在自怨自艾中颓唐地消沉,这样的生命虽漫长却苍白!
谁不盼望自己能安然地度过一生呢?可是,生命如果少了磨难就好比四季少了秋冬,人生少了困难就如同天气只有晴明而无阴雨!那样的一生虽然平静又是何等乏味呢?那样的生途虽然安宁却又是如何地枯燥呢?不经历风雨怎么见彩虹?不经苦难的磨砺,又怎么可以锻炼出一颗勇敢坚强的心呢?
想着,我推开窗户,伸手去感受那抹冰凉的雨意,去抚摩那些尚且在雨中淋漓着的金银花,花也含笑,传递过来特属于它的生命的清香,毫无怯意!
雨啊,来得更大些吧!