清明一场雨,落尽了多少人的追思?
有人说清明下雨,那是上天对逝去英雄的哀哭。
我执伞从曲池边走过,空气中弥漫着泥土和青草的味道。连绵的春雨浸湿了无边的夜色,街上只有一二行人匆匆走过。雨夜给人宁静的力量,远处传来淡淡丁香的芬芳,若隐若现的香气带我走进了一株白色丁香花,静静绽放。
我的思绪也由这花香飘远了......
“向我开炮!”
那是电影《英雄儿女》中经典台词多次震撼我心,在紧迫的局势面前,为了保护我军阵营,在强敌围攻下,自愿呼唤炮火,对着步话机,有力地喊出“为了胜利,向我开炮!”誓与敌人共存亡。
中国人民志愿军中有千千万万个王成孤胆坚守阵地,其中尚在人世的蒋庆泉就曾在与敌人争夺高地的两天里,眼见越来越多的战友倒下,敌人越来越近,他不停地对着步话机喊着“向我的碉堡顶开炮!”最终他被当作战俘送走,直到战争结束,他也没有和任何人谈起这段往事,他的家人也不知道他曾经上过战场。电影播出后,他默默在屋子里哭了一晚上,后来有记者找到他,他也并没有认为自己是英雄。
“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”我们不能忘记的太多太多,塞北大漠,白山黑水,锦绣江南,我们的每一寸土地都曾被英雄的鲜血染红过。今天战火的硝烟早已远去,但无数英雄先烈的事迹至今依然使人动容。雨仍在下,街上的行人又少了一些,只有一树丁香的清香在雨夜流淌。
《大秦帝国》的结尾写道“帝国尽管覆灭了,但帝国的光辉将永远照亮我们前行的道路”,现如今,正是和平稳定的年代,这些为国捐躯的故事离我们的确遥远,但这些先烈的精神却在我们心中生根发芽,必将永远铭记。
白色丁香的香气飘荡在雨夜中,是上天在此时的哀悼......