我很喜欢吃蛋糕,总缠着妈妈买各种各样的蛋糕。星期六早晨,我一起床就看到桌上摆了一盘的蛋糕,那就是我的早餐。香气扑鼻的蛋糕让我不禁垂涎三尺,立刻拿起蛋糕狼吞虎咽起来。吃着香喷喷的蛋糕,我突发奇想:何不自己亲自做一回蛋糕呢?
可是要怎么做呢?我赶紧向老妈求助。妈妈也不会做,我们俩正冥思苦想着,突然,妈妈兴奋地说:“我想起来了,前两天在同事的空间日志里看到过蛋糕的做法。我们一起上网看一下吧!”“太好了!”我忍不住叫了起来。我们立刻打开了电脑,很快就找到了那个蛋糕的制作方法。“今天,就由你来当小厨师,我当你的助手好了。”妈妈笑着对我说。我高兴地答应了!
正式开始了,我从厨房里拿来鸡蛋、面粉、糖,还有筷子和碗。第一步是打鸡蛋,还要把蛋黄和蛋清分开。这个我从来没干过,只好让老妈示范一下。看过老妈示范之后,我动手干了起来。我轻轻拿起一个鸡蛋,把它往碗边上用力敲一下,然后用手小心拨开蛋壳,让蛋清流下来,再把蛋黄放到另一个碗里。哇!还不错耶!把剩下的两个鸡蛋弄完以后,就开始了打蛋清的工作。用三根筷子,要把蛋清打成奶油状,这个过程至少需要15分钟。我很快就打得手酸了,只好换成妈妈打,妈妈一会也打不动了,又换成我。就这样,我和妈妈两个人轮流不停地打,足足打了20分钟,才把蛋清打成奶油状。真是“功夫不负着有心人啊”!接着,我又在蛋黄里加入了面粉和糖,搅拌好,再把奶油状的蛋清掺和进去。最后一步,把电饭锅擦干净,涂点油,将和好的材料倒进去,就可以烤了!大功告成!正当我按下“开始”键时,忽然觉得这个蛋糕看上去太单调,应该放点东西点缀一下。放什么呢?我灵光一现,从厨柜里拿出葡萄干,放了几粒在上面。哈哈,葡萄干口味的蛋糕,一定很不错哦!
半小时过去了,喷香的蛋糕出锅了!金黄的蛋糕中点缀着几颗葡萄干,真好看!蛋糕散发出诱人的香味,把我肚子里的馋虫全勾出来了。我忍不住咬一口,哇!那么松软,那么香甜,真是太好吃了!
今天不但过了一回做蛋糕瘾,吃到了亲手做的蛋糕,更重要的是,我得到了一回锻炼。