这一周,同学们要自己讲课了。大家讲的内容不同,各有千秋。留给我印象最深的,莫过于申旭淼他们组介绍的《石灰吟》
“大家好,我们来给大家介绍《石灰吟》”一组人齐刷刷地鞠躬。诗读完后,就轮到田洪旭讲了,他将两手搭在桌上(这是他的标志性动作),时不时还比划几下:“下面我来给大家讲一下于谦的生平,于谦呢,是一个爱国……”他讲的声情并茂,大家听得也极其认真。
有的听着连连点头,还不时发出赞叹;有的听得如痴如醉;还有的发出疑问。讲完后,大家鼓起了掌。接着,几个同学向大家介绍这首诗的诗意、背景、赏析等方面的知识,让大家更好地了解这首诗。关于这首诗的内容都讲完了,我开始好奇淼淼同学要讲什么了。
“大家不是要小升初了嘛,我给大家讲一些小升初会讲的东西。”我更加好奇了。“一般小升初,都会考这首诗的作者,让你说出他的几首诗,所以我来给大家讲讲于谦。我觉得啊,于谦是个地理学家,为什么呢?你看啊《石灰吟》,《咏煤炭》什么都有。”他把于谦的诗都说了一遍,顿时掌声雷动。他伸出手,比了个停的姿势:“好了好了,他写的诗题也很好记,连成一句话,前后俩字一样,读起来溜溜的。”又是一阵掌声。
不得不承认,申旭淼这段如相声般的表演实在是太精彩了,忍不住要给你一个赞。