回忆悠悠,在外婆哪个遥远的小村庄里,三年初中时光,曾经的人和事,让我难忘。那棵离外婆家门不远的老树,教我成长——它的顽强的生命,它的付出,它的信念与执着。
春雨绵绵,树上的嫩叶轻轻舒展着,充满着希望。夏时有浓密,秋时有落叶的旋律,冬天唯有枝丫在与冷风对抗。无论何时,生命力都那么顽强。
那时的我,喜欢一个人在树下守望。时常有几个小孩在树阴下玩耍,有老人带着小孩在树下捡梧桐的背影,还有呼唤孩子的声音,在树周围回荡。
曾以为它会一直静静地陪我走过三年,然而事与愿违。到后来,它被村里的人们砍了,只留下短短的树桩。
我没有难过,因为它的根还深深地扎在土里。等待吧,来年春天,它一定会重新长出嫩芽。
后来,外婆告诉我说:“树又高又大,村里那条路本来就小,树身又斜进路边,会碍着车子,就把它砍了……”
从此,回家的路上,多了一份空旷,多了一个女孩。心里滋长的等待,虽已经习惯了回家路上的空旷。
很快,四季轮回,又是一个春天,一切又充满可生机。盼望着老树长出新枝,冒出新芽。每每回家的时候总在树旁转一圈,等待新的生命。
没错,不久后它真的重新长出了新芽。因这份等待了收获而格外兴奋,心情久久不能平静。双手颤抖着轻抚它那新出的枝条,嫩绿的叶芽似一个蜷缩着可爱的小宝宝,那么可爱,那么讨人喜欢。柔柔的绿意,虽弱小却充满力量。它是怎样孤独地走了一年?又是怎样在困难面前激发斗志,凝聚力量,迎难而上?
我见证了它成长的每一步。直至夏末,它长出了一小块地方,有浓密的叶子了,它的信念与执着,让我感悟。我的信念我的感悟源于它,顽强的老树。
“这棵树真富有生命力啊!这么快就长了!”外婆对我说。
是啊!它教会我成长,教会我凝聚力量,凝聚执着。