大地在沉睡了一个冬天后醒来了。这时,森林里、田野上还是一片光秃秃的。但是,万物即将被春天唤醒。
天还没有亮,大森林里还是静悄悄的。森林深处冰块融化了,雪水轻轻地流淌着,不时发出“丁丁咚咚”的声音,真像是小溪在弹奏的“初春之歌”啊!
在小溪的歌声中,小草醒了,它们揉了揉睡眼惺松的眼睛,伸了伸懒腰,脱下已经发黄的衣服,换上了嫩绿的新裙子,悄悄地从地下探出头来了。树木高高地耸立着,将又大又粗的树枝向四周伸去,仿佛是一只只粗壮的手臂,保护着小花小草。春妹妹手拿七彩颜料,轻轻地,轻轻地,为大树们点上了几份新意。森林中,一缕缕白色的雾气飘在树木花草之间,好像一条白纱巾笼罩着大自然。
在小溪的歌声中,春雨潇潇地下着,似轻纱,包围着田野;如牛毛,纷纷扬扬,它们滋润着泥土。干渴了一冬的大地贪婪地吮吸着甜润的雨水,是那样地高兴。
在小溪的歌声中,种子也钻出头来,偷偷地注视着在鱼水滋润下的生机勃勃的世界。
抓一把初春的空气,轻嗅着淡雅的芳香,摘一片初春的嫩叶,细看那生命的叶脉。悄悄爬上土地的青苔,是春之歌的第一个音符,第一只出巢的鸟儿,唱响了春天的前奏。