我特别欣赏花,欣赏那多样和那含蓄、待人细嚼的精神。
西湖的荷花最为著名,总有人来那里观看。
我是在初秋时来看的。那时那刻,花太多都凋谢了,最多只留几片花瓣和叶子,随风摇摆着,仿佛马上要掉落,有点弱不禁风。
我有点失望,为何不在夏天来,尽管人有些多。
我漫不经心地走着,正准备回去时,一只荷花映入眼帘。那只花开得正艳,绽放得比叶子还大。花瓣底部有些粉红色,顶部则为白色。里面呈现浅绿色,但与花瓣比则显得微不足道的小。它挺在水面上,茎直直地插在水下,遇风也不弯,只微微摆下身子,身上没有一点污点,就像《爱莲说》里写得:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
我以前都是在夏天来看的,但都没有这次有感触。
我看着旁边,只浮着几片枯叶,毫无生气,有些鹤立鸡群的感觉。
它不比玫瑰那样富贵,也许它也晚点绽放,不引人注意,但它绽放了,比别的更加灿烂、耀眼。它存着力量,准备一鸣惊人。也许我们有些人也比较“慢绽放”,可是不能放弃,可能比别人更加注目。