最近,班里开始流行周记写诗歌,我自然也不甘落后。
刚开始写诗是我凭空想出来的词语来命题的,比如:人与人、天空、家、中秋赏月。在这些小诗中,我尽量把极佳的文辞给带进去,好像我能够把我满腹的“墨水”或文辞给挥洒自如。后来,我父亲看我对诗歌情有独钟,就为我借来了《诗歌写作人门》。在这本书里,我知道了我写的是自由诗,是最简单的诗,因为相对来说,四言诗、七言诗更加难写。在书上,我知道了什么是诗,诗是用来抒发感情的。古人的诗让我们联想到古人在三千多年前的生活,或悠闲或喜悦或生气或悲哀,让我体会到那时人们的喜怒哀乐,思乡之情等等。
我听到过一个故事:一位老人病后严重失忆,他妻子每天背诵同样的一首诗试着唤起他的记忆。这位妻子的方法是有道理的,说不定在他三岁时,他父母教他背诵这首诗,也许从那时起这首诗已经进入了他的记忆,溶入了他的血液,化作了他的灵魂,或许这首诗在他心中已扎下了根,是永远无法磨灭的。在这则故事中,我体会到了诗歌的力量和魅力。
从今以后,我一定努力练习写诗,成为21世纪的大诗人!