小区里有一片水杉树,一年四季,它并不是千篇一律,而是美得各具姿态。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”春风拂过树梢,枝头上是一片片嫩绿的新叶在翩翩起舞,它们立于枝上,显现出春天勃勃的生机。在这万物复苏的季节,许多人来到树下,欣赏起了这幅风景画,或是在树下愉快地嬉戏。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”盛夏时分,蝉在树上生气地埋怨着天气炎热。站在树下,叶子似乎更绿了,树阴也更大了,越发显得阴凉。小区里的人们来来往往,忽然瞧见了一片蔽阳之处,便惊喜地钻到树下,乘起凉来。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”虽是刚入秋,却早已是一番萧瑟景象。秋风袭来,水杉无法躲避,只能无可奈何地任由秋风胡闹,掳去了一把又一把的黄叶。可是当秋风伴着黄叶,一起比肩双飞时,又该是如何的浪漫!捡一片落叶夹于书中,作为秋天的留恋。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”凛冬已至,一场鹅毛大雪让光秃秃的枝干变成了琼枝玉叶——冰作叶,雪作花。此时正是赏雪的好时光,走至树下,枝头上的冰晶莹剔透,折射出讨人喜欢的光泽,雪轻卧于枝头,仿佛是一幅淡雅的水墨画。
四季的水杉,美得千姿百态,美得让人留恋。