犹记孩提时,泛黄的窗台上短暂停留的白鸽,远处飘来的邮递员清脆的车铃声,总能让心中忧愁的寂湖上泛起欣喜的波澜,小心翼翼地拆开牛皮纸信封,捧出薄薄的一张信纸,字字都留存着温度,字字都让人热泪盈眶。于是,再不吝啬笔墨,将所思所想皆化作肝肠寸断的文字,贴上邮票,郑重地投进邮筒,我知道它会让一切思念到达彼岸。
长大后,那缕缕愁思则化作手中紧紧攥着的船票,只有握着它,我才知道我将再一次能够用手去轻抚新娘那如墨倾泻般的长发……终于,这小小一张船票将我的思念与三千青丝缠绕在了一起。
转眼间,十载光阴匆匆逝去,当我再次踏上日思夜想的故土,却再也见不到母亲那慈爱的笑颜,两行清泪无声地滴落在爬满青苔的墓碑上,沉睡的母亲呵,你可知孩子心中忧愁?
如今,我站在海峡一岸,面朝蔚蓝大海,向着对岸的故土,那想架起一座桥梁沟通两岸的愿望愈发强烈,是啊,到底何时这两相遥望的人儿才能并作一家呢?