最初,我们只有夜晚,只有山洞。山洞内,有老祖母舒缓冗长的故事;山洞外,有点点萤火,朦朦月色,或是,满天星光。很多时候,我们沉睡,一任时光流走,或是停滞。
某一天,我们突然厌倦了潮湿、黑暗。爬到山洞高处眺望,远方一座明亮的城堡瞬间吸引了我们的目光。心在砰砰跳动,脚步已无法停止。老祖母将所有荧火、月色、星光交给我们,我们出发了,向着那城堡的方向。一路上,在天旋地转、不知所措的时刻,老祖母的赠与,阳光的指引,让痛苦都随风飘散,我们冲破了一切阻碍。
终于抵达城堡之下,城堡的大门徐徐开启,一轮红日喷薄而出。城堡里的臣民们为我们的到来而欢呼。明亮的阳光下,我们赤脚在绿茵茵的草地上翩翩起舞,我们细嗅每一朵鲜艳馨香的花,我们吟唱阳光下温暖、绚丽的日子。萤火,月色,星光,洒落一地。偶尔,我们会想念来时的路。
渐渐地,日光竟变得如此寻常。爬上城堡的高处眺望,远方闪烁着一种异样的璀璨。那是珍珠、钻石、美玉、金银散发的光芒。我想得到它!于是号召臣民们拿起尘封已久的兵器,携一路日光,攻下宝库,开始了疯狂的掠夺。我们踩着敌方的尸体,张开贪婪的巨口,吞噬着金银财宝,张牙舞爪地把我们自以为缺乏的东西揽回城堡。臣民们累了,拿不动兵器,也唱不出美妙的歌谣了。
被我们掠夺过的人们,奋起抗争,炮轰了我们镶嵌着钻石的城堡。我们无助的看着城堡垮下,一如当初他们的宝库。他们拿走能拿走的所有本属于他们的东西,像飓风席卷而去。我们的臣民落荒而逃,我们曾得到了一切,但又失去了一切。
在这片废墟上,阳光已经没有了,无情的风雪拍打着我们,草地上积着厚厚一层雪,反射了一道白色的光。那束寒冷的雪光里,折射着曾经的拥有:老祖母舒缓冗长的故事,开满鲜花草地上的轻歌曼舞……