我是一个宝瓶,是翡翠家族的一员。我的质地精纯,周身也镶满了奇珍异宝。毋庸置疑我是一件价值连城的宝物,而我身上那用各色宝石组成的飞龙和坐下的“乾隆御制‘‘四字则是我至高无上权利的象征。在黄土地下沉睡了近400年的我,如今又重现人间。我的新主人是一位渔夫,偶然的一次机会他发现了我,便如获至宝似的捧着我来到了他家。虽然如今的条件远不如当年,但我可以看出我的主任很爱我,这我已经心满意足了。本以为平静的生活会随着时间的推移一直延续下去,但在一个清晨我的梦想彻底破灭了。
那是一个阳光明媚的早晨,主人起的很早,满脸红光的将我放置在一个精致的盒子里,随后一边又一边地为我擦着身子。对于这种突如其来的优厚待遇我有点不知所措。过了一会儿,主人带着一位满头金发的男子来见我,我听见主人指着我对那黄发男子说:“你看看,这瓶子全身都是珠宝,有是皇帝用的,你那价钱未免有点……那黄发男子轻轻的抚摩着我操着生硬的汉语说道:“果真是世间奇宝,好!我就把价钱翻一番,怎样?‘‘“果然爽快,成交‘‘我的主人高兴的说着。现下,我终于明白了,原来我的主人并不是爱我的艺术价值和历史意义,而只在乎我价值几何。我想哭,为我的主人的愚昧而哭,为我的不幸而哭……就这样我远渡重洋来到了一个完全陌生的世界。这里的人们但凡见过我的都赞叹不已,而我的主人也对我无微不至千呵万护,可以看出他们是真心爱我的,但这始终取代不了祖国带给我的亲切感呀!我渴望回到我的祖——一个屹立在东方的泱泱大国!
我相信那一天不久就会来到。