腹有诗书气自华,读书万卷始通神。
——题记
从小到大,我都喜欢读书,不论在生活中还是在精神世界里,我总能带着书前行。
记得刚上幼儿园时,老师便在我们每个同学的桌子上放了一本书,这本书封面有趣,色彩缤纷,书上很醒目地写着“书刊”两个大字。这本书便立即勾起了我强烈的好奇心。我用小手翻着书页,一幅幅精美的画面映入了我的眼帘,使我对眼前这个缤纷的世界产生了浓厚的兴趣。我一页一页慢慢地欣赏着,虽然不认识其中的字,但每幅图页,都在我心中留下了深刻的印象,也是在那时,我与书结下了不解之缘。
随着年龄的增长,我逐渐对故事类的书籍产生了更大的兴趣。记得第一次接触故事书,是在我八岁生日那天,爸爸在我书桌上放了一本《安徒生童话》,这本书便成了我临睡前的享受与心灵的安抚,每晚总能与书中的故事相伴,与故事中的主人公共做美梦,分享他们的情感。
到十岁时,故事类书籍已不能满足我的要求了,我重新发现了新大陆——四大名著,便开始倘徉于它们的世界中,在《水浒传》中,激昂地读着一百单八将的故事,与他们共忧患,共喜悦;在《西游记》中,细细品味着师徒四人取经途中遇到的经历和坎坷,与他们共坚持,共斗争;在《红楼梦》中,慢慢品读着贾史薛王四大家族由盛转衰的坎坷历程,与他们共赏诗,共患难……上初中后,我已读过很多类型的书籍了,对其中的内容已有深入了解,开始和古今文人谈天说地了。我拿起《品中国文人》,与从春秋时期到现代的文人墨客,产生着思想上的碰撞。与屈原在他的才气与爱国情怀之中,谈论国事,感叹内心;与陶渊明在田园生活中,欣赏自然,共享佳景;与李白在人生之路上,同写诗篇,共尝美酒……
每个夜晚,当临睡前因没有读书而心中空落落时,总会偷偷爬起来,小心翼翼地来到书房,打开桌上的小台灯,即使睡眼惺忪,但书中的内容,总会使我如初春景物,向阳而生,挣脱出土地的束缚,品悟书中文人的坎坷经历,为之感慨,为之叹息。
书是我的精神食粮,它提升了我的阅读能力,充实了我的精神世界,陶冶了我的道德情操……带着书前行,使我真正做到了气自华、始通神!