无恋亦无厌,始是逍遥人。——题记
岁月氤氲着时光,一件件美好且纯真的往事,一幕幕刻下天真的过往。栀子花和爱可以倾倒整个世界。逍遥快活,田埂上,那儿,就是我的乐园。
“三,二,一,发射,中了,爷爷好厉害。”爷爷放下弹弓,慈爱地摸着我的头,轻轻擦下我额头上的汗,一副宠溺的样子。墙角的栀子花快开了,散发出纯净的气息。素洁如雪的花骨朵点缀枝头。淡雅没有一点装饰,纯洁没有一点杂质。
大小牛在低头吃草,我在田埂上欢快地跑着。都说田埂是小孩子们的乐园,的确,在这里,每天都是无忧无虑,那是童年应该有的模样:放肆玩,放肆笑。爷爷小心翼翼抱起我来,放在水牛背上。脸上洋溢着快乐笑容,阳光洒下,温暖了岁月。
“爷爷,爷爷,去放风筝吧!”一大一小两个身影在田埂。我举着风筝奋力向前跑,风筝渐渐亲吻着天空,天空上的云彩是孩子们的欢喜。笑声中沉淀着彩色的梦。望着渐落的夕阳,“回家吧,等栀子花开了,我们去看栀子花。”爷爷说。田埂上,是我的乐园,欢乐贯穿我整个童年。
栀子花,平淡持久清馨脱俗的外表下,蕴含的是美丽坚韧醇厚的生命本质。
没过几日,父母就把我接到城里读书。我很无奈,但又不得已。走之前和爷爷约定等我回来一起看栀子花开。
但是,城市的喧嚣,学业的繁忙,一次次的成绩下落,让我坠入深谷,慢慢迷失了方向,没有了以前的纯粹欢乐,没有了以前的快活乐园。
终于回到村口,远远看见爷爷坐在树荫下,多少思念与牵挂,映在爷爷的眼眸里,加深了皱纹,漂白了黑发
我拉着爷爷,像小时候爷爷牵着我一样,一起去看栀子花开。小时候,你牵着我的手,温暖岁月。白了头,我牵着你的手惊艳岁月。
栀子花怒放着,慵懒的阳光投入,将栀子花映得熠熠生辉,朦胧中带有神秘。
原来,那儿永是我的归宿,重拾自在的地方。每当在田埂上,栀子花和爱指引我心灵成长。至始至终,那依旧是我的乐园。最美的爱就是快点长大,但千万别让长大这件事,冲淡了你最纯真的信仰。
田埂上的乐园,贯穿着我整个童年。我们常回心灵深处,那纯粹天真,逍遥快活的乐园。