暖优秀作文600字
墨,轻触,冰冰凉。但寒酷的它,带来的温暖总是不可估量。
墨,传承了中华民族几千年的文化神韵。而且,墨中所蕴含的精神哲理,渐渐影响着我。
初学毛笔书法,面对书法中的新大陆,一切都充满了问号。墨,听起来真高端,充满古典的感觉,但是实际倒出时,原来是黑漆漆的汁,而且还有一股草药味,腐臭味夹杂一起扑鼻而来。哦!墨的位置在心中急速下降!
初学的是隶书,懵懵懂懂,匆匆忙忙地握笔,有时还会抖几下,新手的感觉油然而生。蘸上墨,从写第一个笔画起,感受到书法很有趣。
在初学书法的这一段时间里,体验到了许多有趣的东西,最刺激我的,居然是曾经的墨,每当注视着毛笔尖上黑白相间的部分,想要写好的冲动日益增加。有时候特别喜欢看老师作品中的字,中间突然想到了老子的一句名言——以柔克刚!
虽然隶书中的字看起来十分柔软,韧性好,但却不失阳刚之气,十分整齐,而这所有的一切,是墨所赋予的,墨的漆黑,与宣纸的洁白,更成全了毛笔字的端庄。墨,让我有想要写好每个字的冲动;墨,让我领略到了阴柔却不失阳刚的道理,我渐渐对墨有了好感。
墨不仅让我理解以柔克刚,还指引我一点点超越自己。快考级了,心理素质极低的我总为了此事而焦虑。有一次闲得无聊,不知不觉,居然玩起了墨,试着把盘中的墨倒进瓶中。一滴墨开始与瓶中的水接触,溅起一圈涟漪,缓慢渗入水中,虽然水很多,但那仅有的一滴墨并没有被溶解,而是形成了许多条细丝,在水中慢慢的浮动,第二滴墨也尾随其后,与前一滴一样,它依然坚强得生存下去。面对如此强大的敌人时,它不会选择退缩,而是像一位勇士般冲入敌军,尽管孤身一人,也要让它改变,绽放自己的美丽。
考级时,想起墨在水中释放细丝的瞬间,就不自觉的控制抖动的手,庆幸的是,我控制住了,是墨,给了我超越自己的力量。墨在心中,又从渐有好感变为带来温暖。
感谢墨,尽管它看起来只是冰冷的汁,但墨中含有的温暖,让用墨的人倍感温暖……