幸福优秀作文
我认为和谐社会里没有犯罪,邻里十分和睦、友好,没有仇恨,只有真善美,没有假恶丑。整个社会就像一个家庭一样。人人都快乐和幸福,没有仇恨、嫉妒、鄙视、歧视、骄傲、自满等等,也是人人平等,不会有不公平的现象发生。总之,我希望的和谐似乎太完美了些,但至少要像德国哲学家马克思说的“在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。”
生活在和谐社会真幸福!下面我们就举几个事例:2月3日那天下午,我正准备穿越马路时,看见一个残疾人也要过马路。当我正想去帮他时,已经有好几个孩子跑过去帮忙了。没帮到忙的都垂头丧气,好像做错了事一样。再看一个平常人的不平常故事:在台州市路桥区桐屿街道金岭头的山坳里,住着一位80多岁的老人,很少有人知道她的真名叫洪云兰,方圆十几公里的人们都亲昵地称她为“三爷姆”。三爷姆用积蓄的5000元钱建起了一间简易平房,开始专门收养残疾人和孤寡老人,“三爷姆福利院”就此诞生。20多年来,依靠民政部门的帮助、善心人的捐款和一家人的省吃俭用,这个简陋的福利院渐渐由小到大,从当初的一间平房发展到现在能容纳近百人的60多间房,累计收养过1280余人。这些被收养的人大多是被家庭遗弃或是从路边捡来的。很多残疾老人生活不能自理,不仅吃饭要一个个地喂,还会在床上拉屎拉尿,三爷姆总是耐心地照料他们,把臭不可闻的被褥一一洗干净。精神病人则更难伺候,刚给他们穿上衣服,一转眼又会脱得精光,有的砸桌摔碗,甚至把三爷姆打得头破血流……她从来都毫无怨言。儿女们纷纷劝母亲回家享清福,三爷姆却说:“我在这里有事可做,觉得舒坦心宽。”就这样,三爷姆这个“有家不归”的老人在金岭头上坚持了20多年。每天凌晨三、四点钟,三爷姆就起来烧水、煮饭、洗衣、扫地,服侍孤寡残疾人穿衣、梳头、洗脸。她总是一个一个安顿好他们,然后再草草地就着咸菜扒上几口早饭。忙完屋里的,她还要到山坡上的果园和菜地里劳动,一为改善福利院的伙食,二为节约开支。患有软骨病的小绣被抛弃在坝头闸,三爷姆将她带回福利院,10多年的时间里,她一直不能下地,吃喝拉撒睡都离不开三爷姆;15岁的一个小男孩患有严重痴呆,一句话都不会讲,三爷姆每天都要帮他把身上的屎尿洗去。
种种迹象表明,现在的中国正在逐渐变成和谐而人人平等的社会。希望这个现象能持续下去。