巍峨青山,苍翠竹林,清云袅袅,薄雾掩映。世界静谧地连微风都敛住了呼吸,直到那竹叶微动,露珠轻转……
挺拔、坚毅的他,目光似乎穿越人山人海,灯光舞美,站在随风摇曳的竹林顶端,似一只苍鹰般俯视大地,缓缓地,轻抬双臂,似双翼翕张:
看!
他旋转、翻腾、舞动!如一只金雕,扶摇而上,带领百鸟灵雀振翅翱翔!急转而下,似乎在与青草私语。如孔雀,那是舞者的轻盈;如苍鹰,那是杂技的惊险;如鸿鹄,那是互相之间的默契和信任。空山竹林间上演了一场多么奇异、曼妙的表演啊!
使人想起:飞越日曲卡雪山黑风口的神雕!
使人想起:西双版纳苗寨中那舞动的孔雀!
使人想起:圣山之巅百鸟朝凤的壮观绚丽!
多么惊险又让人陶醉的杂技表演啊!
众多绿衣舞者围绕着竹竿旋转、跳跃、聚合,似一只只百灵在欢愉、在歌唱、在起舞。
众多绿衣舞者仰望着竹林梢头旋转、跳跃、聚合,如那随风飘摇的竹林轻抚着观众的心。
观众的心也在随风而动,因乐曲而舞,甚而那流动的空气,也在跟随着节奏上下飞舞,游走。
多么震撼又让人陶醉的杂技表演啊!
节奏在加快,鼓点在震颤,旋转啊,翻飞啊,摇摆啊,杂技演员的动作高频地变化着,细雨一般,是动作的细柔;疾风一般,是迅捷的滑落;流云一般,是轻缓地舒展;雷霆一般,是刚猛的雄姿。竹竿在增高,动作在快捷,幅度在加大,观众凝神细观,屏息默看,惟恐跳动的心惊扰了舞者。倒立、转体,翻飞,独立,随风而舞。
多么曼妙轻盈又豪放不羁的杂技表演啊!
带着江南的苍翠,流着江南的精致,淌着柔中带刚的一抹劲头,多么秀美的水乡,才生出如此翠绿的竹林啊;多么艰辛的练习,才奉献出如此绝美的盛宴啊!
光弱,音乐停,舞蹈静止,如水的宁静……骤然,雷鸣般的掌声伴着墨绿的竹林,摇曳激荡。