“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”眨眼间,又是一年春节,可今年的大年三十和往年可不一样。
今年的带年三十,鞭炮声不断,到处都雾蒙蒙得,几步之外就看不太清楚,大过年的,怎么会这样呢?我百思不得其解,只能上网去查。原来今年大年三十空气质量不好的原因主要还是因为去年提到最多的一个词“雾霾”。它是雾和霾的组合词。雾霾现象常见于城市。中国不少地区将“霾”并入“雾”一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。近年来,由于空气质量恶化,雾霾现象出现增多且危害加重。回想20xx年,“雾霾”成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,与此同时,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。可雾霾在13年11月就走了呀,怎么又回来了?妈妈告诉我:“是因为,过年了,难免要放鞭炮,那鞭炮本来就会污染空气,再加上去年污染严重,雾霾能不回来吗?”“对哦,我怎么没想到呢?谢谢妈妈!”我恍然大悟。
空气质量越来越不好了,蓝天也看不到了。为了我们共有的那片蓝天,请少放鞭炮、少开车。谢谢。