空气似乎停止了流动,像一块密不透风的玻璃遮挡在我的四周,打开的窗户透不进一丝风,沉闷的空气简直可以让人窒息。
这一节课本应该是一场模拟测试,可就在刚刚,老师发现了一张写满答案的纸条,怒火瞬间提到了临界点,教室里鸦雀无声,充斥着浓浓的压抑。“谁还有这份试卷的答案?”我听到了老师努力保持平静的声音。这次考试,因为我们班比别的班慢了一个节拍,为了每个人憧憬的一百分,几乎所有同学都找到了答案。我的心开始有些慌乱,眼角的余光瞟向周围的同学,没有一个站起。我努力做出坦然的样子。
一秒,两秒。我听到了时间在耳畔划过的声音,老师的音调提高了八度:“我说话听到了没?”握紧的拳头全是汗水,里面还夹杂着一张写满字迹的纸条。下次绝不这样干了,我在心中发誓。
三秒,四秒,五秒。有人开始站起,全是一些平时调皮的学生,一脸无所谓的态度,有的脸庞上还带着一丝玩味的窃笑。我把那张纸条撕了个粉碎,悄悄揉成一团,塞在桌肚的角落,由于手汗的浸湿,字迹已经模糊不清。不站了吧,就撒一次谎,太丢人了,我想着。
五秒,六秒,七秒。老师脸上的表情越来越阴沉,我低着头,不敢正视老师的眼睛。偷瞄了一眼教室,我惊讶地看见给我答案的同学坐得那么端正坦然,脸上的表情是那么的坚定,若不是我知道,我绝不会怀疑到他。
八秒,九秒。我浑身燥热,甚至能听到自己心跳的声音。站起来吧,我耐不住心里的内疚。双脚已经用力,身子已略微悬空,忽地,一个声音响在心中,站起来,老师和同学会怎么看?无形的压力把我又压回原位,紧抿着嘴唇,我不知道我该怎么选择?
十秒。实在忍不住了,我突然一下站起,却依旧低着头,我能感觉到老师惊诧的目光扫过我身旁。脸上燥热渐消,我才发现衣服已经被冷汗浸湿,我错了,但所幸并没有再错下去。窗外似乎起风了,那微风仿佛一双柔软的手,拂去了我心头上的尘埃,刹那间,如释重负。
感受着风带来的凉爽,我在心中释然。不管别人怎么看我,我至少没有在我自己给自己布下的迷宫中丢失自我,走不出那一直以来陪伴着我的虚荣。走出虚荣的束缚,我找回了真诚的自己,就像坐罢过山车后,又落回了地面。
走出来,阳光正好,微风不躁。
走出来,真好!