下半夜被一场疾风暴雨惊醒,关好窗再也无法入睡,4点起来天刚蒙蒙亮,想起又两天了该去把菜园里的菜摘回来,洗把脸出发。
哦!小区里清新的空气扑面而来,鸟儿叽叽喳喳有的在谈情说爱,有的在规划未来,有的在呼唤子女们快快起床。走出小区街上除了城市美容师们在挥汗如雨扫出一片整洁靓丽之外偶尔能见到几个晨练的人。
东山后面的太阳还在努力向山梁攀爬,民族中心楼前搭起了帆布蓬帐准备大型图书展,公园里游人稀少,火烧石上水渍斑驳,健身器旁有几个老人在舒筋活骨。
径直走进菜园,鲜嫩的芸豆、茄子、辣椒;顶花带刺的黄瓜在招手,片刻装满两个手提袋,鞋、衣服已经被露水打湿了,但是收获的喜悦将其它东西撵的无影无踪。
太阳终于露出了鱼肚白,它一点点升起,几分钟便跃出山梁,光芒立时洒遍万物,小城日出与草原、大海、黄山的日出虽有区别,但也各具风采。
树上的水珠晶莹剔透,它们是在展现自己瞬间的美丽吗?被雨水沐浴过的草地苏醒了,小草在伸展懒腰,湖里的鱼儿推开水之门跃出湖面来一个鹞子翻身再钻进水里难道是在做健身操吗?晨练的人渐渐多起来,悠扬的笛声、二胡声传入耳畔。
回到小区,家家户户厨房里发出锅碗瓢盆的合奏,仿佛人们迎接新一天的冲锋号。
一天之计在于晨,这个清晨真是一首和谐、美妙的圆舞曲啊!