校园还是太小了。
走出校园,仅仅需要轻跨出一步,却仿佛是两个世界。只见车水马龙,人流湍急,众人行色匆匆,漠不相视。夜幕降临,灯红酒绿,走过小吃街,尽是酒肉之臭,一名乞丐独自坐在台阶上,长发蒙蔽了眼,厚厚的破衫紧紧裹住了他的心。
喧嚣的城市,不曾满足我的豪情壮志。从南门口读书的毛泽东两耳不闻吵闹至陶渊明“小隐隐于野,大隐隐于市”,无一不是闹中求静之例子。可世上太多嘈杂之物:七情六欲、势名利欲,产生了太多庸俗之辈。
城市还是太小了。
走出城市,一览祖国大好河山。看长城内外,古砖年迈,烽火王台;定夺江山,不上长城非好汉,遥想当年霍将军御匈奴,期盼那时孟姜女一家能团圆;登五岳众山,指挥千军万马,不论胜败,搏之便无憾,一爽将军风范;乘小舟泛游西湖之上,饮茶作诗,千年相会白蛇与许仙,真挚之爱,法海也无奈……
走出城市,踏寻文人墨客之足迹。与诸葛丞相运筹帷幄,坐于帐中,神机妙算,赤壁大败曹阿满;来到汨罗江畔,品读《离骚》,看屈原泪融风中,忧国忧民;登岳麓山顶,与毛泽东仰天长啸,恰同学少年,风华正茂,抒豪情与壮志……
走出城市,结交五湖四海之友,寻知音,觅知己,畅谈古今上下五千年。饮酒作诗,互娱互损,像苏轼与佛印,不拘小节,一小略过;弹琴吟唱,陶冶情操,即便高山流水,伯牙子期,两肋插刀;像李白酒后,狂荡作诗,飞天入地,宜州谢眺楼举杯消愁愁更愁……
天下之景之物之人,蕴含文理,暗藏古之春秋。别太局限在世界上小小一隅,年轻人的天下,比浩瀚宇宙还广。
不止走出校园,走出城市,走向世界,还要走出思想的局限。在历河中游,在堆献里探,丰自我思想。就算只穿破烂,心之宁静,仿佛大风大浪中不惊不乱的一叶小船,奈我何?……