蔷薇欢喜着破土而出的芽苗,哀叹着梧桐日渐苍老的身躯,直到头顶的压力越来越大,才意识到自己也到了花季。
——题记
前些天吃过晚饭后,我在书房写作业,爷爷奶奶正在客厅看着电视。这天气说来也怪,似乎从末夏一下子就到了深秋。
窗外的风刮得呼呼作响,一阵阵寒意从脚底蔓延。我起身到了浴室,想打一盆洗脚水暖暖脚。在我拿盆子的时候,我特意看了看客厅的爷爷奶奶,他们蜷坐在沙发上,脚上搭着被子。我便也拿起了他们的盆子,倒好水给他们端了过去。放在他们脚下的时候,他们先是一惊,然后笑着开玩笑说道:“终于长大了!终于懂事了!”我立即回了一句:“我一直这么懂事啊”。说完后我不禁回想着以往,以前都是我坐在椅子上,大喊一声:“奶奶,我冷!”然后抬起脚等着奶奶端来一盆烫水。当然他们也会经常要求我帮他们打水,可我却常常怀着抵触情绪,像这样主动的情况真的只是偶尔。我突然意识到我真的长大了,以前端不起满水的盆子的我现在已经比奶奶还要高了,奶奶从前乌黑的头发为了我的长大已经银丝缕缕。都说细节能体现出一个人心智的成熟,看来是真的。
前几个月外婆家的一个亲戚请吃他女儿的满月酒,外婆那边的很多亲戚都去了,连在外地好多年没见面的姑妈也回来了。听妈妈说我已经六七年没见过姑妈了。一见面,我果然对她都没有什么印象。而她看见我也是很激动,拉着我的手,不停说:“我记得以前你的头发可长了,现在只梳个不及肩的小马尾......不保护好眼睛吧,戴眼镜了?......哈哈哈,以前被我抱怀里呢,现在一般高喽......”饭桌上,大家又说起了我小时候的种种事,我在跟着笑的同时也惊讶着:那时和现在的我真是截然不同啊,我怎么会做那么好笑的事......吃完饭后我们围在刚满月的小家伙身边,不禁去捏捏她的脸,捏捏她的手,这时妈妈打趣说到:“你看,你也是由这么一小截儿到现在这么大的......”,我突然在小家伙身上看见了自己原来的影子。“唉,你不知不觉就这么大了。”妈妈又感叹道。是啊,好久不见的人说着我的变化有多大,天天在身边的人都觉得我变化甚微,而我自己更没有什么察觉。
流水它带走光阴的故事改变了人们。我的一切变化都揭示着我就这样慢慢长大。