我们学校的老师都有这样的经历,借了钱给一些学生,他们大概都知道老师又不好意思去问学生还,所以这些学生也就从来不会主动还钱给老师,迟迟不还或根本就不还老师了,他们的内心好像也不会认为这样有失自己的诚信,因此感到不好意思,反而觉得老师没有叫他们还,是占了老师的便宜,内心还有巧获利益的小小喜悦。在小如蝇头的利益和大如大山的诚信之间的选择中,这些学生居然选择了利益,这样对学生未来的诚信立身,产生了很潜在的不良影响。
我知道,学校有个班主任他对学生很善良,的确像“班妈妈”一样,事事都为学生着想,学生生病了,他给学生垫医药费;学生的生活费用完了,他也借给他们;有交不起学费的学生,他还给他们垫交;平时学生给他借的零钱就更不计其数。一年下来,他粗略地算了下,就为学生垫了20xx多元,而且这些基本上是死帐了。有的是学生根本就“忘了”;有的是学生想方设法要“赖掉”;时间久了,有的学生就根本不承认了;有的家长不仅不感谢,不认帐,反而还埋怨老师当初不该给自己的孩子们垫那些冤枉钱。那位老师的一片好心,最后变成了“狗咬吕洞宾”和“驴肝肺”了,而且那些欠帐的学生,有的宁愿不再来上学了;有的学生还同自己的家长一样埋怨起老师来;有的学生家长怕老师要帐,遇到老师时,干脆对老师避而远之,形如路人。这些情况值得我们思考的是:究竟是老师对学生的好心有错,还是老师用这样的方法对学生表达关爱和帮助不对?或者是学生和他们的家长真的是诚信缺失?或者说根本不知道人在社会生活中需要诚信?
某数学老师想让自己的学生的成绩有个提高,于是他提议让学生自愿订一份数学学习报,预订后他就按预定数给学生们先寄了学习报的费。尽管他也很忙,还决定每个周用一小时课余时间,义务给学生讲解学习报上的疑难。前两次辅导预订了报的学生都来了,老师也就把学习报发给了他们,信心十足地辅导他们。有一次,老师就说:“同学们,下星期把学习报的钱交来。”学生们都没有开腔,只是让那位数学老师没有想到的是,到了下一次来参加学习的学生大为减少,只剩下了五名学生,这五位学生道是交了报款,而其他的二十多位学生既不来交费,也不来学习了。老师问他们报款时,他们却也不吭不答,就是给老师拖、赖,不想“浪费”那点钱给老师。虽然老师也有那个经济能力来支付那些报费,但是学生的这种选择让我们对学生未来诚信的担忧。他们为了“节约”那点钱,而宁愿放弃学习大好机会;为了不“损失”那点钱,而宁愿不兑现自己的承诺。现在他们还是孩子都会在为了获得个人利益如此“聪明”透顶,将来在社会生活中,还会有“有借有还,再借不难。”“一诺千斤”的诚信吗?
针对学生这样的诚信状况,老师应该有哪些作为呢?我认为是应该有所作为的。
老师应该关心帮助学生,但是对那些不诚信的学生,一要说服教育,给他们讲清诚信的重要性,和不讲诚信对自己和社会的危害。二是对不还钱的学生不要再借钱给他们,让他们在被拒绝中去体验不诚信的不良后果。三是老师应该理直气壮地向欠钱的学生“讨债”,不要认为这样会让学生小看,而是为了让他们懂得欠别人的钱是要还的,不还无论这样都是不行的,拖和赖都会付出更大的代价。四是要适时与家长联系,共同对不讲诚信的学生进行教育,培养孩子的诚信观,提高他们对诚信的认识,让他们懂得的“人无信而不立”道理,在自己的社会生活中不断践行诚信,让学生在成长的过程中寻回诚信,做一个讲诚信的人,对社会有责任感的好人。