初中三年的生活中,免不了体会到这种味道,它在喉咙中以一种干涩的形式,铁锈似的感觉蔓延开来,这是在跑道上的味道,也是青春年华的味道。
可能是我的个人原因,不知道因为什么,一提到跑八百米,我的胃里就开始翻滚,嘴中弥漫着苦涩,手心不断地冒出冷汗,我称这种症状为“八百米前恐惧综合症”。每到临近考试,我的症状便愈发明显,而伴随着这种症状,我站在了跑道边上。
穿上老师分发的橙色队服,我的牙齿好像开始打架,双手也在不自觉地颤抖,脑海中总能想到跑完八百米后到了终点时嘴中的味道。但不容我多想,老师发号施令了,“预备,跑!”我迈开了腿,向前冲去,还没刚跑几步,我觉得嘴唇已经干涸了,我跟着大步大步向前跑的大部队,顿时一阵心酸。
我用鼻子大口大口地吸气,跑到了第二圈,我的体力就开始下降了,我将头朝向天空,咬牙向前跑,一定不能张嘴呼吸,一定不能,我不断激励着自己,如果张嘴,空气就会呼地一下涌进口腔中,节奏会乱,嘴也会变得更加干涩。
可是怕什么,来什么,就在踏上第三圈的那个瞬间,我不受控制地张大了嘴,不出所料,冰冷的空气疯狂灌入我的嘴中,我感觉我的喉咙好像干裂开了,一阵血腥味涌上口腔中,我有点想放弃了。停下来走走吧,休息一会儿也许就好了,但是我的理智告诉我不可以,只要停下来,肯定不会有什么好成绩。
我的身边已蹿出了两三个同学,我眼睁睁地看着她们跑到了我的前方。我咽了一大口口水,还是那样的干燥。阳光不知何时那样的耀眼,铺洒在跑道上,风还是冷冷地刮着,我觉得终点是那样的遥远,嘴中那铁锈般的味道挥之不去。“加油啊!不能停下!最后一圈了!”跑道两边的同学们大声喊着,我一下子惊醒了,望着前面的一串同学,我咽下嗓子中的苦涩,紧咬牙关,向前跑去,就剩下最后一圈了,加油!跑完后一切都会变好的,就剩下200米了,再努力一下,就成功了,我从右侧接连超过了三四个同学,回到了我一开始的位置上,加足马力,冲过了终点,我已支撑不住疲倦的身子,躺倒了一旁的草坪上,嘴中铁锈似的味道提醒我刚刚经历的一切,我做到了。
阳光仿佛变得不那么刺眼了,风也柔和了起来,跑道上那种苦涩的味道也淡淡消去了,但我很庆幸,我做到了,我很幸运体会了这种味道,它是青春的味道。