不知不觉间,我已经度过了近九年的学习生活。在这九年中,陪伴着我时间最长的就是黑板了。
黑板,是教室中必不可少的道具。老师将智慧凝结于此,将知识凝结于此;黑板,见证了我们从幼稚到成熟,从无知到睿智。
当阳光再次投进教室,老师的粉笔在黑板上写个不停时,我又回到了那黑板上的记忆——
语文老师来了,爱喝酒的李白、会写诗的徐志摩、捅蜂窝的冯骥才、弃医从文的鲁迅、嚼着茴香豆的孔乙己……也一同来了。语文课上的黑板带领我们遨游在书的海洋,领略阅读的乐趣,在写作中学会创新。
数学老师来了,函数、方程、图形的变换,几个简单的图形拼在一起,却能组成令我们百思不得其解的难题。但在黑板上老师的板书中,总能找到解题的思路。同学们时而提笔,时而思考,时而为了一个问题废寝忘食,时而为了解开难题兴奋不已。数学课上的黑板带领我们进入神秘的数学王国中探索真理。
英语老师来了,语法、句型、单词,几个英语字母组合在一起,把我们弄得晕头转向,还好,有黑板。老师写在黑板上的一词一句使我们不再困惑。
历史老师来了,黑板带领我们穿越时间,穿越空间;物理老师来了,黑板带领我们走进电学、力学,明白苹果为什么会垂直下落;化学老师来了,黑板带领我们揭开构成物质的奥秘……
清脆的下课铃是我们最盼望的声音,黑板就在这悦耳的铃声中抓紧时间小憩,静静地待在教室里,仿佛睡着了。
我突然发现,每天教书育人的老师不就是我们学习道路上的“黑板”吗?
老师、黑板,你承载了我多少美好的记忆。