不知从什么时候开始,家乡的柿子树又多了一份沧桑。
奶奶说,这株柿子树在我出生前就栽在这儿了,那时候,我姑姑还小呢!从我记事起,就把它当做最忠诚的伙伴,最信任的朋友。
柿子树像个大哥哥一样,年复一年,伴我成长。夏天,柿子树长满了碧绿树叶,我经常会去那儿乘凉;秋天,柿子树上结了许多柿子,整整装了几大筐,吃得我不亦乐乎;冬天,柿子树褪去了它那光鲜亮丽的叶子,只留下光秃秃的枝干,我望着它,体会着它那难以掩饰的深沉;春天,又一个全新的季节,柿子树的枝干上抽出了嫩芽,向我展示着它那蓬勃的生命力。四个季节中,我最期盼的,当然是秋天了。每年都有好多柿子,吃不完的,就挨家挨户地给邻居们送去几个。一见到他们灿烂的笑容,听见他们那一声声“谢谢”,我心里就比吃了十个柿子还甜!
柿子树也是一个默默倾听我苦衷的朋友。每当心里有秘密想诉说时,我总是会告诉它一切;每当我有什么奇思妙想不敢对大人说时,我总是会对着它说个痛快;每当内心孤独之时,我总是会坐在树底下的长椅上,打个盹儿,醒来后,心里就释然了……