还记得在童年的梦中,我常常想象着兵马俑那支以前掩埋地底秦王护卫队,又常常盼望它在重见日光后的壮观。
在梦中,我着手一缕时代的光,打上兵马俑的印痕
一提到兵马俑,大家就想到那神秘的秦陵地宫被八千强秦兵马俑保护着,最初骂风云的秦王嬬政就在这里静静地躺着,等着时代唤起它。
在俑坑中,一种迎面而来的豪情万丈与壮观将你的五官钦佩,你好像游戈在历史的江河中,到处可体会秦帝国的富强与秦王的霸气侧漏。出世的武学让秦王拥有跨越存亡的执念,因此,一对集豪壮与强悍于一身的强秦兵马俑,就是这样矗立在哪个时代的高峰期。
在这儿,假如认真观察,你能发觉,兵马俑脸形、头型、体形、风韵均有差别,陶马有的两耳竖起,有的张开嘴巴嘶鸣,有的闭上嘴静立。全部这种秦兵马俑都颇具迷人的造型艺术风采。
置身这一历史的惊喜中,你好像摇身一变,变成了哪个时代的一员,你能亲临其境的体会着兵马俑粗狂的气场与豪壮的脉率,那秦时性命的热闹与喧闹都深锁在这里一排排齐整而各不相同的秦俑中。泛滥在这里地宫中的新鲜的秦俑,带著它时代的重任,与土壤废墟一同等候着上千年的孤独,在无数晨雾萦绕的夜里,凝望着皓月孤云,向大地阐释着一个皇朝的运势。
望着这种平静而栩栩如生的陶俑,竞技场的喧闹好像在耳旁咆哮,战土的强悍好像在眼下再现。而如今,却只剩余坑前成千上万的闪亮,与坑中杂乱的碎瓦。
我好像在这儿,伴着历史的无上光荣,在无垠的大地上,纵横驰骋,前行。
而历史,终归被大地淹没,徒留有一片无奈地悲叹。