“我们今天来做一个魔术,大家要遵守规则。”任何人都可以当助手,助手不能泄露秘密。”
顾老师请一个同学做助手,把他叫到门外,用手抱住他的头,嘴贴着他的耳朵说起了悄悄话。大家都向外望去,但谁也没听见。过了好一会儿,只见那位同学笑着走了进来,还用两个手指做了个字母“V”。顾老师开始表演了,他坐在桌子旁,摘下眼镜,转过身去。等那位同学把硬币放在纸杯中,顾老师用手在四个纸杯上各敲了一下,又用手在纸杯上空转了一圈,还双手合十,默默祈祷。不一会儿,顾老师猜出来了,是在4号杯中。大家多怀疑起来,都注意到了顾老师在问放好了没有的时候说了四个字“我放好了”,所以一致认为,说几个字就是几号杯。顾老师说:“不对,我们再来一次。”
第二次表演开始了,顾老师照例请了一位女同学。和她咬起了耳朵来。有些同学想走到门外去偷听,结果没有成功。女同学把硬币放在三号杯中,顾老师问了一下,那个女同学眨了两下眼睛;顾老师又问了那位女同学一下,她又眨了一下眼睛。顾老师一片茫然,翻了三个杯子,没有,一连翻了三个杯子才找到硬币。同学们多说顾老师的魔术太蹩脚,技术太菜了。原来,这个魔术是这样的,当助手同学放好硬币后,顾老师就看着她,如果他眨一下眼,就是一号杯,两个就是二号杯,以此类推。那位同学没有遵守规则,顾老师问的时候,第一次她眨了两下,第二次却眨了一下。顾老师看不懂了,只能乱猜,魔术就失败了。
生活中处处有规则:交通法规、班级规章制度,我们要遵守规则。