夏日烦心的时候,去林间小路上走走吧!
这是上帝的主意!我听从了他的建议,烦闷地走在一条小径上。夜幕降临,我依旧百无聊赖地走着,心中的烦闷囤积着。
时间滴滴点点的过去,我的耳旁不知何时起,出现了知了的叫声。一声一声永不间断,浑然天成,仿佛一首唱不完的哥,却又如此无聊而单调。一声声尖锐的蝉鸣刺破我的耳膜,冲进我的脑海中,将本是心烦的我,更是搅得心神不宁。
蝉似乎不知疲倦,依旧乐此不疲地鸣叫着。那叫声仿佛是一根细线,在我的胸口绕啊绕啊,最后打了个死结,死死的缠在心上勒得人喘不过气来。
烦!烦!是谁说夏日的林间小路可以解闷的?
原路返回了,我再也不要听到蝉叫声了!
冗长的小路,我刚刚不知走了多久,这回去的路,也不知在哪个尽头,远远的看不见前方。
走着,走着,尖锐的蝉鸣似乎被我磨平了,变成一条滑腻的缎带,软软的,柔柔的围绕着我,把我焦躁的心抚平。
不觉放慢了脚步,蝉鸣似乎没那么刺耳了,仿佛一双无形的上帝之手,将尖锐刺耳的声音驯化的服服帖帖的,似一股暖风,一支清流,缓缓跺过我心,驱走心上的阴霾。
蝉依旧永不停息地叫着,一声一声,清脆动听。
嗯……蝉鸣似乎也没刚刚听到的那么单调了嘛!仿佛一首婉转的歌,一个个跳动着的音符串起来的一首美妙的歌,每一只蝉儿都是不同的音符,柔柔地奏响着;好似一颗颗圆润饱满的珍珠,铃铛作响,颇有“大珠小珠落玉盘”的美妙韵味;又像是林间石涧上“清泉石上流”的清脆乐音……
蝉鸣仿佛也有了音韵,一声一声或长或短,或轻或响,带动着我的心灵一起一伏。它好像不再是最初听到的那么单一无趣了,其中又分明包含这蝉儿欢快地鸣叫声,低沉的呼唤声,响亮的应和声……无数只蝉儿的鸣叫,谱成了一曲夏夜大合奏!
你听!你听!
蝉鸣依旧永不停息,我却回到了原点,夜幕笼罩着小径,渐渐退出了我的身后。耳畔的蝉鸣也渐渐淡去,但是那一曲蝉儿谱写的歌,却依旧缠绕心中,久久不散。
心静下来了,继而欢愉起来。果然,夏夜林间的小径可以解千愁啊!因为那里,有神秘的蝉鸣等着你!