踩着秋的旋律,不知不觉中步入冬的殿堂。
初冬之时,迎着风的节奏,树叶渐渐发黄,随之轻轻飘落。是树的遗弃,还是风的眷恋?或许只是自己放弃了生的权利。小草也随着风的摆动,变得枯黄。枯草连天总会勾起文人墨客孤独之心,正如李清照所写:“人何处?连天衰草,望断归来路。”小草是坚强它并没因为失去了美丽的外表而放弃生命,它在等待,等待春天的到来。枯草连天代表的是孤寂吗?是一种坚强吧!初冬的它虽没给人希望、憧憬,它却用行动表现了坚强!
仲冬之时,时常会飘起柳絮一般的雪,柔柔的,触及指尖的那一瞬,凉丝丝的。当雪下的大一点时,大地就会铺上一层薄薄白纱,这时能看到的野生鸟也就是麻雀了。雪停了,这些不畏严寒的家伙们要开始找食物了,人行路上有它们的身影、树下有它们的身影、园子有它们的身影,我想田间也不会少了它们吧!它们蹦着跳着,飞过来,飞过去,努力寻找着可以吃的东西,它们或许并不知道什么是放弃只知道努力坚持的活下去。雪地上留下了它们来过的痕迹。这就是属于动物的坚强吧!
深冬之时,南方来旅游的人,感冒药可是必备的,这里的深冬,一个字——冷。大雪是经常的,雪后的温度更低了。厚厚的雪地上却总能看见大孩子、小孩子在那里打滚、堆雪人、大雪杖… …在雪地里摔倒、爬起来,再摔倒、在爬起来,手、耳朵、脸冻的红红的,却没有人哭泣没有人停止在雪中的玩耍,这就是属于东北人的坚强吧——不畏严寒!
冬,一个考验人意志,培养坚强性格的季节!