盱眙的美食极多,可只要一听闻名子就令人垂涎三尺的,便必然是小龙虾了。
盱眙的小龙虾远近闻名,其中最受食客们热捧的是“麻辣鲜嫩的十三香小龙虾”与“鲜美多汁的蒜蓉小龙虾”。
十三香小龙虾的神密配方就是在于用十三味中药精心配制的十三香调料中。小龙虾放在清水中两至三小时,让其吐出杂质,再用刷子将每个小龙虾洗刷干净备用。菜籽油在锅中烧至五成热,将葱姜,连同准备好的十三香调倒至锅中翻炒,其间加入适量白糖,待油达到八成热、香味扑鼻时,龙虾可以入锅了,将龙虾翻炒入油后,此时以啤酒代替水,漫过锅中小龙虾,不盖锅盖,不停的烧,不停的翻炒,随着锅中的味汁逐渐减少,龙虾的色泽渐渐艳丽起来,橘红的底汤上漂满金黄的油汁,让人不知是油还虾黄,再定睛一瞧,虾壳上星星点点的胡椒粉与汤底散落的花椒籽相互辉映,为它锦上添花。至此,叱诧风云的十三香小龙虾就大功告成,就已经可以出锅了。
将色泽金亮、热气冒着腾腾的小龙虾端上桌时,鼻子凑近些,虾的鲜、汤的辣、椒的麻都争相地钻入鼻腔,小龙虾的灵魂便会一嗅无遗。小心地卸下小龙虾的“红盖头”,金灿灿的虾黄便展露眼前,半凝固的虾黄均匀地包裹着虾的鳃,咬上一口便久久难以忘却它的鲜美;用手脱下它的“红盔甲”,抽取虾线,晶莹剔透、白中带红的虾肉蜷缩在一起,用手撕开,清晰可见的虾肉纤维排列整齐,将它再放入汤底中涮上一涮,这便是人类食物链是顶端了。辣味从舌尖传到了舌根,同时又隐约感到有点麻、辣、咸,还有一丝甜味。喝一口清凉的雪碧,冰与火的感觉同时在唇齿间碰撞,顺着喉咙滑入胃内,真是妙不可言,回味无穷。
盱眙的龙虾使我终生难忘。