今天不知什么原因,老大的推荐我在工作时间看一遍《你的灯亮着吗?》。看进去之后方才知道老大的用心良苦,自己在处理工作中的事情时,不管用户是非对错,用户提出问题,我的思想老是照着用户的问题去解决问题。在这本书中针对我目前的情况有详细的解析。
书中有说到一句:“问题其实就是你期望的东西和你体验的东西的差别”。对于我工作中,用户正常使用TAJIMA的流程,就是我期望的东西,而体验到的东西都是,用户不按正常流程执行。问题就在于,用户更本不按流程走。而对于用户来说:用户期望的是可以直接改个供应商或直接改个单价就可以满足采购或财务的需要,而体验到的是在系统中供应商无法更改,单价在采购单更新后,财务部那边的出入库金额数据无法更新。所以用户的问题就是:采购单无法更新供应商,单价更新了无法满足财务的需要,怎么办?到底是谁的问题?当出现这种情况,我往往把用户的问题定义成了问题。想尽方法帮用户解决。读完此书,以后在用户提出问题后,需先想想问题到底出在哪里?找出问题的真正定义!
书中还有说到:“在寻找问题定义的道()路上疲倦地游荡时,不要忘记随时都回头看看,看看你是不是已经迷路了”,在工作中我经常帮用户想解决方法,哪种解决方法对于用户目前是最简单的?回头想想,有的时候真的帮用户解决到问题吗?没有!因为我在找解决方法的过程中,已经错误的定义了我在解决的问题。用户入库拒收的库位选错了,入错了库位。我首先将问题的定义为:将入错库位的数据调整至正确的库位。一股脑的想如何去调整,用哪种调整方案最简单?结果表面上是以经解决了,可过不了多久此类情况又会发生。其实遇到这种问题应该先想想,库位选错的原因是什么,是不是之前的培训没有到位?如何杜绝这种情况再次发生?现在该做些什么?应该教会用户在开单时就先确认库位。如在开单时就选错库位就点选取消,重新开过单据。还有一次,财务部提出采购部在采购单上更新了价格,但出入库记录的金额还是没有,希望我们帮忙解决。我首先想到的就是帮财务部将采购单上更新的价格导出给财务部,方便快速。但没有想到问题的起源是:采购部在入仓之前没有输入价格,而要在入库之后才补上,导致现在这种问题。要解决这个问题的方法是让采购部在入仓之前就把价格填上,在入库的时候就会自动获取价格,而不是给财务部导出价格。
书中有个章节“什么是真正的问题?”里面有指出:“每种解决方法都会带来新的问题”,回想过去的工作,的确存在很多问题解决之后,产生了更大的问题。针对这种现象,书中指出:“问题最难以处理的部分恰恰是去意识到它们的存在”,因为用户养成的习惯,慢慢的就会无法意识到它们的存在。如果采购部一直都是后补单价的话,就更本不会意识到后补单价是一种错误的方法。
因为时间的关系我没有全部看完这本书,有时间还需要经常翻看。在今后的工作中,需先将问题定义清楚,找到真正的问题,再去找寻解决这个问题的最佳解决方法:解决后产生的问题,没有解决前的棘手且最不棘手的解决方法。