“吱。”发朽的木门在我身后关上,我颓然地坐在床上,胡乱地踢掉两只靴子,拉上被子,卧了起来。
我仿佛被万虫噬咬,焦急难耐,已经三天没有出新稿了,我要是再不出点什么,就要断粮了。
我茫然地环顾四周,未粉刷过的土墙上印着点点墨迹,床边堆着基本厚重的,泛黄的还有些掉页的旧书。噢,或许这并不能被称之为“床”,毕竟他只是一块厚点的毯子罢了。
墙上的图钉上挂着一件外套,外套口袋里可能还有几个芬尼,我出神地想着,一阵凉飕飕的风从窗外吹进,晾衣绳上的毛巾被吹了起来,阳光也开始晃动,我望着那条毛巾,上面的花纹似乎别有意图,我的思绪漂浮了起来,在半空中旋转,我尝试去抓住它,可是却失败了,我瞬间清醒了,我静下来,凝望着思绪的源头,周围的景物渐渐模糊了
在意识的深处,那也是灵感的来源,我潜了进去,那又是一副怎样的画面?那又是一幅什么样的画面?那仿佛是令人熟悉的画面,是那些青涩的记忆,它们融在了一起,又四散逃开,仿佛是一锅沸水里的气泡,不停地晃动,最后渐渐平复,只剩下了一个景物深深地印刻在那里。
那是一束光,稍有些刺眼,它仿佛几道金色的利箭,又好像亮白色的笼纱,那道光是纯粹的,不含其他的杂质,还带着一股清新的雨后阳光曝晒的味道。它是静止不动的,安静地斜立在那,可它的本质却是活泼温暖的,不该是这种记忆的暖色,一丝光违背了静,它突然调皮地晃了晃,霎那间一切如雪融,消逝了。
我寻找那束记忆深处的光,可它却消散了,我下意识地提起笔,开始写诗,想通过文字将它留住,全然不顾墨水飞溅在了身上,文字一个接一个,浮现了出来。
“沙沙沙”羽毛笔在纸上滑动的声音格外清晰。