实验优秀作文
书,想必是大家天天都要接触到的东西。我们每天都要翻书,看书,可你试过用书来做一个科学实验吗?今天,我就和我的小组成员们用书做了一个有趣的实验。
我们实验的用具是两本一样大小的语文书。实验开始了,我和周芷伊互相配合,将两本书一页一页互相穿插着叠在一起,插的时候要稍微紧凑一些。接着,各拉一本书,使劲往外拽,没想到这两本书好像被牢牢地吸在一起了,怎么也分不开。“咿呀,加油”,“加把劲呀”,其他组员为我们加油鼓劲儿。一秒,两秒,三秒……十秒过去了,两本书终于被拉开了,我们都松了一口气。“嘿,真有趣,让我和舒锋也来试试吧!”李振宇饶有兴致地说。“好吧。”这一次我们嫌单页夹太麻烦了,因为书很厚嘛。因此我们改成了五六页为一组相夹,书本的间距也没有那么紧凑了。原以为这样把它们分开的时间一定比先前那次短,而结果恰恰相反。李振宇和舒锋两个身强力壮的男生费了九牛二虎之力都没能成功。瞧,他们运足了气儿,憋得满脸通红,急得额头上都渗出了层层细汗。他们的鼻子都皱到一块儿了,还龇着牙,咧着嘴,口中不时发出“咿咿啊啊”的叫声。我和周芷伊在一旁看着他们的怪模样,不禁笑出了声儿。最后他们放弃了,把这重担交给了我们两个“弱女子”。“怎么办呢?”我一筹莫展。“有了,既然拉不开,我们就用抖的办法吧。”周芷伊提议,于是我们用力地抖啊、扭啊,不出三秒钟,两本书便松开来了。“嘀”的一声,计时结束,看看秒表,总共用30秒钟,可我觉得像过了30分钟那样漫长。
“为什么书页交插的书本很难分开呢?”大家百思不得其解。我心想,一定有某种神奇的力量在从中作祟,是什么呢?引力?磁力?对了,我猛得一拍脑门,“是磨擦力!”现在终于真相大白了,我们为揭开了实验的谜底而感到高兴。
回到家,我翻看了百科全书,得知:物体在运动时,互相接触的两部分物体在接触面上发生的阻力叫做磨擦力。我们做的这个实验,正是利用了书页之间所产生的磨擦力将书本“吸”在一起的。
磨擦力在我们的生活中无处不在,但许多人一谈到磨擦,总是先想到它带来的害处,殊不知这个世界上要是没有了磨擦,人走路就像溜冰似的,其他物件都能“长腿”跑了。所以我们生活的世界里不能没有磨擦呀!